ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. Вербное воскресение - всей Земли пробуждение

Унечское благочиние. Вербное воскресение - всей Земли пробуждение

Унечское благочиние. Вербное воскресение - всей Земли пробуждение

9 апреля все православные отметили один из двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим. В этот день более двух тысяч лет назад Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим. Это было вступлением Его на путь крестных страданий.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной, а как Царь, Царство которого не от мира сего (Ин. 18,36), как Победитель греха и смерти. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и накормивший 5 тысяч человек, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения. Только один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными. В России в этот день вместо пальмовых веток освящают веточки вербы, поскольку она раньше других деревьев пробуждается к жизни после долгой зимы. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Белогорщь состоялась Божественная литургия. По окончании Божественной литургии настоятель храма иерей Андрей Потёмкин поздравил собравшихся прихожан с праздником и сказал, что этот праздник имеет глубочайшее нравственное и символическое значение, он предваряет радость Святой Пасхи.

Затем воспитанники воскресной школы поздравили прихожан с праздником мини-концертом.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. «Осанна Вышний, благословен грядый во имя Господне!»

НовостиАрхиерейское богослужение в Вербное воскресенье

НовостиПразднование Входа Господня в Иерусалим во Мглине. «Благословен Грядый во имя Господне…»

НовостиСтародубское благочиние. Благовещение в кадетском корпусе

НовостиУнечское благочиние. Празднование Входа Господня в Иерусалим. Освящение ваий

9 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь