ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. "Заступнице усердная...". Урок в воскресной школе, посвященный Казанской иконе Божией Матери

Унечское благочиние. "Заступнице усердная...". Урок в воскресной школе, посвященный Казанской иконе Божией Матери

Унечское благочиние. "Заступнице усердная...". Урок в воскресной школе, посвященный Казанской иконе Божией Матери

3 ноября, в преддверии празднества в честь Казанской иконы Божией Матери, в воскресной школе храма Святителя Николая г. Унечи прошел урок, посвященный сему чудотворному образу Царицы Небесной и приуроченному к нему Дню народного единства. В уроке приняли участие воспитанники воскресной школы, их родители и учителя. Мероприятие открыл вступительным словом духовник воскресной школы, благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук. Преподаватель школы Людмила Васильевна Рудая познакомила ребят с историей обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Детям был представлен мультипликационный фильм, повествующий об этих событиях.

Сугубое внимание учитель уделила личности казанского архиепископа Гермогена — будущего патриарха Московского и всея Руси, священномученика. Из показанного видеофрагмента учащиеся узнали, как патриарх Гермоген противостоял польским захватчикам, в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям Владимиро-Суздальских земель призывал народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. Это воззвание достигло умов и сердец русских людей. Гражданин Минин и князь Пожарский, образовав ополчение, в котором пребывал чудотворный Казанский образ Божией Матери, пошли на Москву и через молитву и покаяние обрели победу, изгнав иноземцев из нашего Отечества. Сам же Патриарх был заточен в темницу Чудова монастыря, где спустя девять месяцев скончался от голода и жажды – за восемь месяцев до освобождения первопрестольной нижегородскими ополченцами. В 1913 году Русская православная церковь прославила патриарха Гермогена в лике святых.

В завершение урока, подводя итоги, дети пришли к выводу, что настоящее единство может зиждиться только на духовности. Чудесное спасение страны во времена Смутного времени стало возможным, когда в народе пробудились духовные силы, и воины ополчения все свое упование возложили в посте и молитвах на Матерь Божию, Заступницу усердную рода христианского.

http://church32.ru/news/393/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

5 ноября 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь