ГлавнаяНовостиУрок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Урок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Урок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Церковь стоит на крови мучеников. От времен апостолов и до наших дней мученичество ради Христа есть созидание Церкви Божией, так как мученики ценой своей жизни засвидетельствовали верность Христу. Духовный же подвиг новомучеников и исповедников гораздо ближе к нашей жизни, чем опыт древних святых, ведь они жили в ту же историческую эпоху, что и мы.

Урок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, прошел в воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина и начался с общей молитвы во главе с отцом настоятелем. Преподаватель предмета «История христианской Церкви» Светлана Александровна Рыжакова ознакомила воспитанников с жизненным путем первого архиерея – мученика и его праведной кончиной.

Эпиграфом урока стали слова митрополита Владимира – первого из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея: «Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось…». Светлана Александровна с опорой на иллюстративный ряд осветила поэтапно вехи жизни священномученика Владимира, открыв многогранность его священнического и человеческого подвига.

Особое внимание было уделено и его труду «Беседы о православном воспитании детей», который актуален и в нынешнее время и краткая печатная версия которого была роздана присутствующим на уроке родителям и учителям. Учащиеся школы продекламировали стихи, посвященные последним минутам кончины митрополита Владимира, возглавившего сонм святых, запечатлевших исповедание Христа своей кровью, и ставших одним из первых небесных молитвенников за Церковь в годы жесточайших гонений. Завершился урок просмотром анимационного фильма о священномученике Владимире, митрополите Киевском и Галицком и общей молитвой. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

НовостиТрубчевское благочиние. О добре, истории храма и его главных святынях

НовостиКлинцовское благочиние. Урок в храме

НовостиКлетнянское благочиние. На встрече с лутенскими школьниками

12 февраля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь