ГлавнаяНовостиУрок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Урок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Урок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Церковь стоит на крови мучеников. От времен апостолов и до наших дней мученичество ради Христа есть созидание Церкви Божией, так как мученики ценой своей жизни засвидетельствовали верность Христу. Духовный же подвиг новомучеников и исповедников гораздо ближе к нашей жизни, чем опыт древних святых, ведь они жили в ту же историческую эпоху, что и мы.

Урок, посвященный 100-летию мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, прошел в воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина и начался с общей молитвы во главе с отцом настоятелем. Преподаватель предмета «История христианской Церкви» Светлана Александровна Рыжакова ознакомила воспитанников с жизненным путем первого архиерея – мученика и его праведной кончиной.

Эпиграфом урока стали слова митрополита Владимира – первого из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея: «Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось…». Светлана Александровна с опорой на иллюстративный ряд осветила поэтапно вехи жизни священномученика Владимира, открыв многогранность его священнического и человеческого подвига.

Особое внимание было уделено и его труду «Беседы о православном воспитании детей», который актуален и в нынешнее время и краткая печатная версия которого была роздана присутствующим на уроке родителям и учителям. Учащиеся школы продекламировали стихи, посвященные последним минутам кончины митрополита Владимира, возглавившего сонм святых, запечатлевших исповедание Христа своей кровью, и ставших одним из первых небесных молитвенников за Церковь в годы жесточайших гонений. Завершился урок просмотром анимационного фильма о священномученике Владимире, митрополите Киевском и Галицком и общей молитвой. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

НовостиКлинцовское благочиние. Урок в храме

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

НовостиКлетнянское благочиние. На встрече с лутенскими школьниками

НовостиТрубчевское благочиние. О добре, истории храма и его главных святынях

12 февраля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей
Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента РАН Б.Н. Флори
Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук — об агрессивном продвижении Константинополем своего господства в православном мире
Заявление принято на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября 2018 года (журнал № 69).
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал эксклюзивное интервью телепрограмме «Утро на Интере»
Календарь