ГлавнаяНовостиУрок в воскресной школе храма Святителя Николая г. Унечи, посвященный Дню Героев Отечества

Урок в воскресной школе храма Святителя Николая г. Унечи, посвященный Дню Героев Отечества

Урок в воскресной школе храма Святителя Николая г. Унечи, посвященный Дню Героев Отечества

В календаре памятных дат России особое место занимают Дни воинской славы, одним из которых стал День Героев Отечества. Этот памятный день – дань возрождения дореволюционного праздника, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца. Дата праздника приурочена ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца – 9 декабря, и отныне объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.

В воскресной школе храма Святителя Николая г. Унечи в рамках мероприятий духовно-патриотического воспитания для воспитанников был проведен урок, посвященный Дню Героев Отечества, на который были приглашены ребята всех возрастных групп школы. Открыл мероприятие вступительным словом настоятель храма протоиерей Петр Климчук. Преподаватель школы Елена Михайловна Бауло с опорой на иллюстративный ряд рассказала собравшимся об истории установления праздника, его символике и духовной составляющей. К выступлению Елены Михайловны присоединился и командир поискового отряда «Память» Геннадий Викторович Фролов, который рассказал ребятам о героях Отечества - наших современниках. Его повествование о воине Евгении Родионове, принявшем смерть за Христа в селении Бамут в Чечне, в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет, произвело неизгладимое впечатление на слушателей. Мучения и испытания, которые претерпел юный воин, его сила духа и непоколебимость в вере заставили ребят задуматься и о своем месте в этом мире, о готовности стоять за веру.

То, что настоящие герои живут и рядом с нами, узнали воспитанники воскресной школы и от прихожанки Свято-Никольского храма Валентины Михайловны Постоялко. Мать Героя России Александра Викторовича Постоялко с любовью и трепетом рассказала представителям подрастающего поколения, как в ноябре 1999 года в районе села Аллерой её сын Александр был в составе разведгруппы, которая выявила расположение банды боевиков, атаковала их (отбив захваченный ранее БТР) и уничтожила трёх боевиков. Однако, к неприятелю подошло подкрепление, боевики контратаковали разведгруппу. В ходе боя Александр Постоялко корректировал огонь артиллерии, в том числе и в ночное время (по вспышкам выстрелов), благодаря чему были уничтожены минометная позиция боевиков и машина с 5 боевиками в ней. Старший лейтенант Александр Постоялко в этом бою был ранен в ногу и контужен. В одном из следующих боёв под огнём противника оказал медицинскую помощь лейтенанту, которому взрывом оторвало ноги, остановил кровотечение и ползком на себе около километра выносил его из-под огня. Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии старшему лейтенанту Постоялко Александру Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

Ребята с нескрываемым интересом рассматривали школьные фотографии Героя России – их земляка, его награды, публикации о его героическом подвиге в СМИ. Для них соприкосновение с историей жизни некогда обычного мальчишки, а ныне истинного Героя Отечества, стало настоящим откровением.

Преподаватель воскресной школы Геращенко Лариса Михайловна рассказала участникам мероприятия о вкладе героических подвигов унечцев в созвездие воинской славы России, и свидетельством тому является Аллея Героев, состоящая из 11 стел с портретами в Героев Советского Союза: В.И. Гаманкова, Г.Д. Галутвы, С.Г. Дриня, Л.М. Кровко, И.Е. Середы, А.И. Фокина, И.Я. Холощака, Н.П. Усова; полного кавалера орденов Славы П.Н. Дураченко и 2 портретами Героев России — А.В. Рассказа, А.В. Постоялко, о котором и шла речь на уроке. Преподаватель также ознакомила ребят с книгами, посвященными подвигам русского воинства.

Все мероприятие было наполнено чувством гордости, безмерного уважения и признательности Героям, прославившим наше Отечество своим мужеством, силой веры и готовностью «жизнь положить за други своя». И, бесспорно, отныне День Героев Отечества станет для всех воспитанников воскресной школы не просто знаменательной датой в календаре, но и в их сердце. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

НовостиКлинцовское благочиние. Урок в храме

НовостиКлетнянское благочиние. На встрече с лутенскими школьниками

НовостиТрубчевское благочиние. О добре, истории храма и его главных святынях

НовостиНовозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

11 декабря 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь