ГлавнаяНовостиУспение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в Климово

Успение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в Климово

Успение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в Климово

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.
28 августа, в храме Успения Пресвятой Богородицы в поселке городского типа Климово по традиции отметили престольный праздник.
Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий в сослужении благочинного Климовского церковного округа настоятеля иерея Дмитрия Снегирева, благочинного Новозыбковского церковного округа протоиерея Владимира Похожай, настоятеля Клинцовского Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Леонтьев.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За богослужением пел церковный хор под управлением регента Ирины Валентиновны Литвиновой.
Для всех православных, День Успения Божией Матери – общий престольный праздник. Этот праздник особо любим русским народом, который давно осознал и на собственном духовном опыте убедился, что без молитв ко Пресвятой Богородице никак нельзя спастись. И действительно, Церковь ко всем святым обращается: молите Бога о нас, а к Богородице: спаси нас! Хотя спасает Господь, но молитва Богородицы столь сильна, что если Она чего-то просит у Сына Своего, то Он Ей никогда не отказывает, ибо не было на земле человека ближе Ему, чем Пресвятая Богородица.
Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже "во все дни".
Молитвенная атмосфера, царившая в храме, никого не оставила равнодушным, ведь архиерейское Богослужение отличается особой красотой и благообразием.
Разделить особую радость престольного праздника совместной молитвой с владыкой Сергием собралось много прихожан и гостей.
За богослужением молился глава администрации Климовского района Кубарев Сергей Владимирович и депутат Брянской областной думы Драников Владимир Егорович.
Причащение мирян Святых Тела и Крови Христовых совершил Епископ Сергий и благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.
Правящий Архиерей обращаясь к молящимся по отпусте Литургии, поздравил всех прихожан с праздником Успения Пресвятой Владычицы Нашей Богородице и Приснодевы Марии и пожелал, чтобы благодать и милость Божия и Покров Пречистой Девы Марии пребывали над всеми нами.
"Сегодня у вас престольный праздник - День успения Пресвятой Богородицы. Казалось бы, такой день печали и скорби, но совсем не так. Это день Святой радости и торжества. Потому что Матерь Божия не умерла, а перешла от временной земной жизни в жизнь, не знающую конца. Перешла, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным сыном, встречу с которым ждала всю свою долгую жизнь, после того, как ее сын Наш Господь и Спаситель был распят на кресте, погребен и воскрес. Конечно, духовно Она всегда имела с Ним общение, Он был всегда в ее сердце. Она не могла как человек видеть Его своими очами. И конечно, как мать Она скорбела и желала скорейшей встречи и обетования Спасителя, чтобы Он взял Ее к себе.
И действительно, так по преданию учит наша Святая Церковь что Матерь Божия была взята на небо своим Сыном. Потому, что когда апостолы пришли к гробнице Матери Божией, она была пуста. Эта гробница до сих пор сохраняется в священном граде Иерусалиме.
Сегодняшний праздник говорит нам о том, что смерти нет. Не умирает человек своей душой, а умирает только своим земным телом. По заповеди Господней земля возвратится в землю из которой был создан человек. Прах его вернется в эту землю, а дух возвратится к Богу, который дал Богочеловек. И тогда, когда во чреве матери начинается новая жизнь, Господь дает эту душу, которая и обитает в этом теле до окончания его земной жизни. И когда приходит для каждого человека такой момент, когда нужно будет разлучаться с земным миром, как птица освободившаяся из клетки возносится к своему Творцу. И для того, чтобы вознестись к Творцу и быть с Ним, нужно достойно прожить на земле свою христианскую жизнь. И та душа человеческая, которая живет на земле, которая любит храм Божий, для которой это место любимое пребывалище на этой земле, то Крест Христов дороже всех украшений земных, а слово Божие слаще меда и сота. Для такого человека отверстия врата неба куда человеческая душа вступает по окончании своей земной жизни.
Кто гнушается Церкви, тот бежит от нее, тот не христианин. И стало быть он не идет по пути вечного спасения. Теперь мы имеем все для этого спасения. Есть храмы Божие, которые открывают свои двери, святые обители, духовные училища и семинарии, множество литературы. Есть все, что потребно для человека - христианина.
Когда человек живет с Богом, Господь всем ему помогает в земной жизни. Когда он живет со Христом, Господь невидимо благословляет все его начинания, все его дела. Когда он старается угодить Матери Божией, Она покрывает его своим покровом, наставляет его на добрые дела.
Пусть Матерь Божия, память которой мы сегодня здесь чествуем и воспоминаем, пусть Она будет доброй путеводительницей, учительницей на пути нашего вечного спасения. Пресвятая Богородица, помогай нам. Всех вас поздравляю с престольным праздником и призываю на вас милость Божию и благословение Божией Матери, чтобы почевала в ваших домах, семьях и всем тем, что нужно человеку в земной жизни."
По окончании службы состоялся большой крестный ход с чтением молитвы о прекращении междоусобныя брани на Украине и Божией Матери с новописанной иконой Божией Матери "Державная", которая в июле этого года была привезена в храм по благословению Правящего Архиерея из Сергиево-Посадской иконописной мастерской в храм Успения Пресвятой Богородицы.
Далее владыка Сергий и благочинный Климовского церковного округа иерей Дмитрий Снегирев посетили реабилитационный центр для лиц попавших в трудную жизненную ситуацию «Казачий пост». На сегодняшний день таких людей 13 человек. Количество постояльцев варьируется до 25. Всего Центр может принять по санитарным нормам до 40 человек. Директор центра Олег Александрович Рыбаков – казак, поэтому и традиции здесь православно-казацкие. Есть молельная комната, православная библиотека, проводят лекции, беседы по православию, показывают фильмы по православию. Есть свои теплицы. Центр функционирует 3 года. До этого 5 лет ушло на оформление необходимой документации и ремонта. Ранее это было общежитие, которое принадлежало ПМК.
Владыка Сергий вместе с благочинным Климовского церковного округа иереем Дмитрием Снегиревым оказали благотворительную помощь постояльцем центра и поздравили с праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник Свято-Успенского храма.

НовостиКлинцовское благочиние. Успение Пресвятой Богородицы

НовостиВсенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы

НовостиКлетнянское благочиние. Чин погребения плащаницы

НовостиКлинцовское благочиние. Молебен об учащихся.

29 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь