ГлавнаяНовостиВ Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного Силуана Афонского.

Святыня находилась в местном Свято-Троицком кафедральном соборе с 31 августа по 3 сентября. За это время ей поклонились около 15 тысяч человек. Сегодня в 16:00 (время московское) святыню встречает Орел (Богоявленский собор).

Принесение мощей Силуана Афонского организовано по благословению Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Ранее святыня никогда не покидала пределы Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, в котором она постоянно хранится.

Принесение состоит из двух этапов: белорусского (Минск 20-31 августа) и российского (Брянск 31 августа-3 сентября, Орел 3-6 сентября, Елец 6-8 сентября, село Шовское 8-9 сентября, Тамбов 9-12 сентября, Екатеринбург 12-15 сентября, Санкт-Петербург 15-19 сентября, Москва 19-24 сентября).

За 10 дней пребывания святыни в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе ей поклонились более 100 тысяч человек. За четыре дня пребывания в брянском Свято-Троицком кафедральном соборе — 15 тысяч человек. То есть в общей сложности святыне уже поклонились около 115 тысяч человек в России и Белоруссии.

Справка:
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) — подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон). Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году, по пострижении в схиму с именем Силуан, нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».
26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского.

День памяти преподобного Силуана 11 сентября является одним из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

По материалам www.sinfo-mp.ru
 

Похожие статьи:

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиМолебен о мире у мощей Святителя Николая

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиПринесение святыни

3 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь