ГлавнаяНовостиВ день Отдания праздника Вознесения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира поселка Клетня

В день Отдания праздника Вознесения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира поселка Клетня

В день Отдания праздника Вознесения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира поселка Клетня

29 мая 2015 года, в день Отдания праздника Вознесения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира поселка Клетня Клинцовской епархии.
Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, благочинный Погарского церковного округа иерей Алексий Гуторов, настоятель Свято-Владимирского храма, благочинный Клетнянского церковного округа иерей Игорь Воликов, клирик храма иерей Александр Казаков, настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Гринево иерей Николай Летушов.

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

За Богослужением Владыка Александр рукоположил протодиакона Сергея Летушова во пресвитеры. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Погарского церковного округа иерей Алексей Гуторов.

После совершения Божественной литургии Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся:

- Я вас сердечно поздравляю с Отданием двунадесятого праздника Вознесения Господня. После Вознесения Своего во славе Христос заповедовал ученикам пребывать в храме иерусалимском в молитвенном бдении, готовясь к встрече обещанного Спасителем Утешителя Духа Святого. Вот это обещание касается каждого из нас. Мы знаем, что Святым Духом всяка душа живится, и поэтому в период между Вознесением и днем Святой Пятидесятницы, Троицы православные стараются усердно пребывать в молитве подобно Апостолам, ученикам Христовым, прося Господа не лишить их благодати Святого Духа, живущей в сердце нашем, в душе, мире, стране нашей, каждом доме.

Затем Правящий Архиерей вручил награду Клинцовской епархии – медаль священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского II степени главе Клетнянской поселковой администрации Александру Александровичу Лосю, начальнику Клетнянского ДРСУ ОАО «Брянскавтодор»Виктору Ильичу Петракову и директору ООО «Экипаж» Сергею Васильевичу Кортелёву.

Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля - священника Игоря Воликова за усердное служение Святой Церкви и понесенные им труды. В ответном слове отец Игорь выразил благодарность Правящему Архиерею за визит на Клетнянскую землю и подарил ему на молитвенную память икону Божией Матери «Всецарица», в честь которой созидается храм в центре поселка.

Во время своего визита Владыка Александр также посетил Социальный приют для детей и подростков Клетнянского района в селе Лутна. Его Высокопреосвященство поздравил воспитанников с праздником. Сейчас здесь находятся 20 ребят, все они получили от Владыки сладкие подарки и угощения. Воспитанники в свою очередь подготовили для гостей концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Общаясь с детьми, Владыка напутствовал их в дальнейшем получить хорошее образование, напитаться глубокими знаниями, которые бы помогали им по жизни, и стараться всегда руководствоваться нравственными ценностями. Также Его Высокопреосвященство поинтересовался у директора учреждения Сергея Павловича Зайцева о нуждах приюта. Владыка уже не первый раз посещает это социальное учреждение, в результате чего приют уже получал помощь в виде установки пластиковых окон.

В завершении поездки в Клетнянское благочиние Митрополит Александр побывал на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», где уже начаты работы по его возведению. Ранее на этом месте находился храм во имя святого равноапостольного князя Владимира 1905 года постройки, сгоревший в 1982-м. Новый Свято-Владимирский храм был построен на окраине поселка. Возвести храм на старом месте решено в честь иконы Божией Матери «Всецарица», перед которым особо молятся онкобольные. Храм будет таким же, каким был в прежние времена.

Пресс-служба Брянской епархии

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиПраздник великомученика и целителя Пантелеимона.

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

31 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь