ГлавнаяНовостиВ день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых в Брянской митрополии состоялись праздничные торжества

В день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых в Брянской митрополии состоялись праздничные торжества

В день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых в Брянской митрополии состоялись праздничные торжества

Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска возглавил митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, духовенства Брянской и Клинцовской епархий, а также архимандрита Дорофея (Вечканова), настоятеля подворья Троице-Сергиевой лавры в пос. Горки-8.

За Литургией среди прихожан молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), старшая сестра православной общины Севского Спасо-Преображенского монастыря монахиня Макария (Швец).

Богослужение посетили заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, руководители органов исполнительной власти и силовых структур региона.

В центре храма для поклонения верующим была установлена рака с честными мощами благоверного князя Олега Брянского, постоянно пребывающими в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.
На главный праздник Брянской митрополии в Свято-Троицкий Кафедральный Собор собралось около полутора тысячи верующих из Брянска и области, а также паломники из других городов. Почтить память брянских святых приехали и учащиеся Стародубского казачьего кадетского корпуса.

Проповедь перед причастием произнес иерей Роман Мельников, клирик брянского храма во имя великомученика Георгия Победоносца.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход с честными мощами преподобного Олега Брянского. Раку со святыней торжественно обнесли вокруг кафедрального собора. В завершение владыка Александр вознес молитву Небесному заступнику Брянщины.

После богослужения Митрополит Александр поздравил участников богослужения с одним из самых главных праздников на Брянской земле: "Днесь Небеса радуются и земля Брянская веселится, память святых Твоих, Господи, празднующе». Сегодня мы воздаем честь Собору Брянских святых, прославивших Бога подвигом непреклонного стояния в истине и явившихся красотой веры Православной. Это святители, преподобные, благоверные князья, новомученики и исповедники ХХ столетия. Люди различных званий и сословий, которых объединила горячая вера, любовь к Богу и ближнему, единство во Христе, единство духа. Взирая на наших подвижников, мы непременно должны помнить о том, что каждый из нас призван к святости. Поэтому идя по тернистому пути спасения, нам необходимо иметь твердую решимость подражать подвигу святых, их добродетельной жизни и стараться быть достойными звания православного христианина.
Сегодняшний праздник близок каждому из нас, прежде всего потому, что мы прославляем святых, которые подвязались на дорогой сердцу Брянской земле. Они наши Небесные родные, верные о нас ходатаи и молитвенники пред Богом. И всегда с такой теплотой и любовью мы с вами притекаем к честным мощам благоверного князя Олега Брянского, и в этот день особенно благодарим его за помощь и заступничество. По молитвам преподобного Олега Брянского и всех святых, в земле Брянской просиявших, да укрепит Господь нас в вере, сохранит Церковь нашу в мире и единстве, Брянщине дарует благоденствия и процветания, а всем нам - доброго здравия и крепости сил".

От лица депутатского корпуса заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй поздравил брянцев с великим православным праздником, отметив, что за последние пять лет Брянщина стала не только экономически промышленно развитым регионом, но и областью, где возрождается духовность, восстанавливаются храмы и строятся новые церкви. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир также поздравил духовенство и мирян с торжеством: "Дорогой Владыка Александр, я сегодня был очень рад служить вместе с вами, со всем нашим духовенством. Наша Брянская земля стала поистине большим святым антиминсом пред очами Божиими, потому что она дала много новомучеников и исповедников Российских, которые незримо, но ощутимо за всех нас молятся".

В день празднования Собора Брянских святых правительственными наградами были отмечены труды священнослужителей Брянской епархии. Награды вручил заместитель Главы региона Александр Коробко.

Торжества завершились общей трапезой - на полевой кухне регионального МЧС прихожан и паломников угощали гречневой кашей и горячим чаем.

По материалам пресс-службы Брянской епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах посвящённых 40-летию церковного служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

НовостиКлинцовское благочиние. День Победы в с. Душкино

НовостиУнечское благочиние. День освобождения г. Унеча

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Сергий принял участие в торжествах в честь прмч. Афанасия Брестского

НовостиВ Клинцовской епархии прошли торжества в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира

4 октября 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь