ГлавнаяНовостиВ День памяти и скорби Митрополит Александр с духовенством совершил Литургию на Партизанской поляне

В День памяти и скорби Митрополит Александр с духовенством совершил Литургию на Партизанской поляне

В День памяти и скорби Митрополит Александр с духовенством совершил Литургию на Партизанской поляне

Ранним утром 22 июня 2015 года на территории мемориального комплекса «Партизанская поляна» прошла духовно-светская акция «Зажги свечу», посвященная Дню памяти и скорби.
Участники акции, среди которых был Митрополит Брянский и Севский Александр, возложили цветы к Вечному огню и ровно в 4 часа утра началась Литургия. Богослужение возглавил Владыка Александр в сослужении духовенства Брянской Епархии.

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Брянска (регент – А.А. Бирюков).

На Богослужении присутствовали Глава региона А.В. Богомаз, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья С.В. Калашников, Главный федеральный инспектор по Брянской области Л. М. Соломатин, представители Правительства Брянской области, Брянской областной Думы, общественных структур, молодежных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны локальных войн. Также за Литургией молились паломники, прибывшие из разных городов области.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» - памятное место для жителей Брянщины, где каждый год собираются брянцы, чтобы вспомнить о начале Великой Отечественной войны. Отсюда начинали свой боевой путь партизаны в 1941-м. В Брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек. На Стене памяти увековечены фамилии свыше 8 тысяч погибших партизан.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов).

По окончании Литургии Владыка Александр совершил заупокойную Литию о вождях и воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, после чего обратился с архипастырским словом к собравшимся. Особое слово Его Высокопреосвященство обратил к молодежи: «Вдумайтесь только, дорогие мои, какой силой духа обладали ваши сверстники, что уже в первые дни войны, не испугавшись врага, превосходившего нашу армию военной мощью, рвались в бой и сражались так жертвенно, как это испокон веков делали православные христиане, исполняя евангельские слова: «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя». И многие люди в те судьбоносные дни обращались к отеческой вере, и солдаты шли в атаку с именем Божиим. Народ побеждал с верой и молитвой. Я уповаю на то, что и наша молодежь, взирая на героический подвиг предков, не задумываясь, встанет на защиту границ Родины, прежде всего помня не о своих личных выгодах, а о священном долге перед Отчизной. И крепкой духом нации, объединенной верой православной и любовью к своему Отечеству, не могут быть страшны никакие вызовы современного мира».

С приветственным словом к собравшимся обратился и Глава региона Александр Васильевич Богомаз. В завершение акции студенты зажгли свечи и установили их перед Стеной Памяти.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиПочепское благочиние. Памяти протоиерея Марка Хомкина

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

25 июня 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь