ГлавнаяНовостиВ День памяти и скорби в Новозыбкове прошла акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби в Новозыбкове прошла акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби в Новозыбкове прошла акция «Свеча памяти»

22 июня 2024 года, в 4 часа утра, в Новозыбковском сквере «Скорбящая мать», в день скорбной даты начала Великой Отечественной войны для участия во Всероссийской акции «Свеча памяти» собрались ветераны, члены военно-патриотических клубов города, общественных организаций, силовики, волонтёры, представители учреждений и организаций Новозыбковского городского округа.

Эту печальную дату мы отмечаем как День памяти и скорби, памяти о тех, чьи жизни опалила жестокая война.

Ведущие рассказали собравшимся о событиях первых дней и месяцев Великой Отечественной войны на Новозыбковской земле.
Со словами о необходимости помнить, какую цену заплатил наш народ за мирное небо для всех последующих поколений, к собравшимся обратились: глава Новозыбковского городского округа Щипакин Александр Владимирович, глава Новозыбковской городской администрации Грек Александр Георгиевич и депутат Брянской областной Думы Николай Куприянович Стародубец.

У войны жестокая статистика: 27 миллионов павших на полях сражений, умерших от ран и болезней, сгинувших в немецких лагерях, в их числе мирных жителей, расстрелянных, сожженных, погибших от бомбежек.

Такова цена великой Победы…

Благочинный Новозыбковского церковного округа, настоятель храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова протоиерей Владимир Похожай совершил заупокойное богослужение о упокоении душ павших воинов и всех «Победы ради потрудившихся». Вместе со священником молились все присутствующие, молитвенное горение своего сердца выражая зажженными свечами, которые каждый держал в руке.

Отец Владимир также обратился к собравшимся со словами пастырского наставления: «Война – это страшно! Война – это боль! Война – это жертвы! Но русский народ, а вместе с ним и все братские по духу народы, стояли за свободу! Во все века враги и завистники коварно желали захватить Русь, поработить людей и сломать дух! Но – нет! Врагам, как тогда, так и сейчас, был и будет дан решительный отпор! Помните, дорогие братья и сестры, замечательные слова святого князя Александра Невского - Бог не в силе, но в правде!

Мы вместе молитвенно чтим память павших в годы той страшной войны, ведь именно ценою своих жизней они отстояли нашу сегодняшнюю свободу! Дорожите своим Отечеством земным, служите ему искренне и беззаветно!
Да благословит Бог верных сынов России!

А павшим воинам да сотворит Господь ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!»

Заросли шрамы окопов, вновь отстроены разрушенные города, сожженные села. Выросли новые поколения. Но в памяти народной навсегда останутся события тех страшных героических лет.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАкция «Свеча памяти» в Стародубском благочинии

НовостиАкция "Свеча памяти" прошла в Унече в День памяти и скорби

Новости«Свечу памяти» о павших в годы Великой Отечественной войны зажгли в с. Луговец Мглинского района

НовостиПриход храма Святителя Николая г. Унечи присоединился в День памяти и скорби к всероссийской акции "Свеча памяти"

НовостиНовозыбковское благочиние. Памяти тех, кто ценою жизни своей одержал победу в Великой Отечественной Войне, прошла акция «Свеча памяти»

23 июня 2024
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь