ГлавнаяНовостиВ день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

В день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

В день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

В день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

10 августа 2015 года, в день прославления Чубковичской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в храме в честь Рождества Христова города Стародуба была совершена Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской и Клинцовской Епархий.

Чубковичская икона Божией Матери особо почитается на Брянской Земле и за ее пределами, поэтому ежегодно на празднование этого святого образа съезжается множество паломников, и собираются местные жители. За торжественным Богослужением молился и Глава региона Александр Васильевич Богомаз со своими заместителями, депутаты Брянской областной Думы, и.о. главы Стародубского района И.Н. Козин.

Прославилась Чубковичская икона в конце XVIII столетия. Она явилась косарям в сенокосную пору на месте, где никогда не было родников. С тех пор святой источник почитается и называется Святой Криницей. Явленный образ Пресвятой Богородицы был перенесен в храм в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы села Чубковичи Стародубского района. Предание повествует, что в 1824 году по молитвам у Чубковичской иконы, с которой Крестным ходом обошли вокруг села, где бушевала эпидемия чумы и холеры, болезнь прекратилась. Когда в 1939-м храм закрыли, святой образ хотели уничтожить. Но прихожане успели спрятать икону и укрывали ее до 1941 года. В годы оккупации храм открылся и больше не закрывался, а чудотворный образ Божией Матери вернули на прежнее место. И ежегодно 10 августа, в день обретения иконы, в село стекаются многочисленные паломники. После Богослужения в храме верующие Крестным ходом идут к живоносному ключу, где служится молебен.

В этом году празднование чтимой Чубковичской иконы Божией Матери было перенесено из села Чубковичи в город Стародуб. Для этого в храм в честь Рождества Христова, где совершалось праздничное Богослужение, был принесен список чудотворной иконы. Причина переноса празднования - выявление вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Стародубского района. В связи с этим согласно предписаниям территориального управления Россельхознадзора массовое мероприятие в зараженной местности, к которой и относится село Чубковичи, проводить было недопустимо.

Проповедь перед причастием произнес первый Проректор Брянского Духовного Училища иерей Максим Корбан.

По окончании Литургии с Чубковичской иконой Божией Матери при большом стечении верующих был совершен Крестный ход вокруг храма, в завершение которого Владыка Александр вознес молитву у святого образа. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Ликует земля Стародубская, прославляя Божию Матерь через Ее чудотворную икону Чубковичскую, которая прославила этот край своими чудесными знамениями, и как некогда сказала Матерь Божия, что Ее будут почитать из рода в род, яко на смирение Рабы Твоя призре Господь, и Меня будут ублажать все роды. И действительно эти неложные слова сбываются на наших глазах, и поныне Матерь Божия, наша общая мать, по своей любви к нам, своим духовным детям, заботится о нас, переживает за нас, духовно окормляет нас, прежде всего заботясь о нашем духовном здоровье. Она непрестанно ходатайствует перед Своим Сыном и Богом нашим Господом Иисусом Христом, чтобы страна наша жила в мире и согласии, народ жил в благополучии и духовном и материальном, чтобы плоды трудов людей были увенчаны успехом, и они собирали обильные урожаи. Но мы, дорогие братия и сестры, должны быть достойными любви Божией Матери, мы должны уметь благодарить Бога за все Его милости и благодеяния к нам грешным.

С праздником верующих поприветствовал и Глава региона Александр Богомаз, в своем слове отметив, что «власть и Церковь едины в понимании тех целей и задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», и православная вера является основной объединяющей силой русского народа.

На память о совместной молитве Владыка Александр преподнес в дар Главе региона образ Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Для паломников на территории храма работала полевая кухня.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПочепское благочиние. Пребывание Чубковской Путеводительницы.

НовостиМитрополит Александр возглавит празднование Чубковичской иконы Божией Матери в городе Стародубе

НовостиКлинцовское благочиние. Юные паломники у Чубковской иконы

НовостиКлинцовское благочиние. Крестный ход к Чубковской святыне

НовостиПочепское благочиние. Чубковская Одигитрия в Первомайском.

11 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Разработан поисковик, который позволит человеку легко и быстро найти ближайший к нему церковный реабилитационный центр
Наркомания — болезнь, с которой невозможно справиться в одиночку. В Православной Церкви готовы поддержать любого человека в борьбе с этой болезнью
С 12 по 21 июля в Екатеринбурге состоится более 50 религиозных и светских мероприятий, посвященных «царской» теме
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда — о миссии служения, возможном признании подлинности царских останков и отношении Церкви к пенсионной реформе
Исторический документальный фильм, посвященный последнему российскому императору Николаю II
Календарь