ГлавнаяНовостиВ день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

В день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

В день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

В день празднования Чубковичской иконы Божией Матери в Стародубе состоялось Архиерейское Богослужение

10 августа 2015 года, в день прославления Чубковичской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в храме в честь Рождества Христова города Стародуба была совершена Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской и Клинцовской Епархий.

Чубковичская икона Божией Матери особо почитается на Брянской Земле и за ее пределами, поэтому ежегодно на празднование этого святого образа съезжается множество паломников, и собираются местные жители. За торжественным Богослужением молился и Глава региона Александр Васильевич Богомаз со своими заместителями, депутаты Брянской областной Думы, и.о. главы Стародубского района И.Н. Козин.

Прославилась Чубковичская икона в конце XVIII столетия. Она явилась косарям в сенокосную пору на месте, где никогда не было родников. С тех пор святой источник почитается и называется Святой Криницей. Явленный образ Пресвятой Богородицы был перенесен в храм в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы села Чубковичи Стародубского района. Предание повествует, что в 1824 году по молитвам у Чубковичской иконы, с которой Крестным ходом обошли вокруг села, где бушевала эпидемия чумы и холеры, болезнь прекратилась. Когда в 1939-м храм закрыли, святой образ хотели уничтожить. Но прихожане успели спрятать икону и укрывали ее до 1941 года. В годы оккупации храм открылся и больше не закрывался, а чудотворный образ Божией Матери вернули на прежнее место. И ежегодно 10 августа, в день обретения иконы, в село стекаются многочисленные паломники. После Богослужения в храме верующие Крестным ходом идут к живоносному ключу, где служится молебен.

В этом году празднование чтимой Чубковичской иконы Божией Матери было перенесено из села Чубковичи в город Стародуб. Для этого в храм в честь Рождества Христова, где совершалось праздничное Богослужение, был принесен список чудотворной иконы. Причина переноса празднования - выявление вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Стародубского района. В связи с этим согласно предписаниям территориального управления Россельхознадзора массовое мероприятие в зараженной местности, к которой и относится село Чубковичи, проводить было недопустимо.

Проповедь перед причастием произнес первый Проректор Брянского Духовного Училища иерей Максим Корбан.

По окончании Литургии с Чубковичской иконой Божией Матери при большом стечении верующих был совершен Крестный ход вокруг храма, в завершение которого Владыка Александр вознес молитву у святого образа. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Ликует земля Стародубская, прославляя Божию Матерь через Ее чудотворную икону Чубковичскую, которая прославила этот край своими чудесными знамениями, и как некогда сказала Матерь Божия, что Ее будут почитать из рода в род, яко на смирение Рабы Твоя призре Господь, и Меня будут ублажать все роды. И действительно эти неложные слова сбываются на наших глазах, и поныне Матерь Божия, наша общая мать, по своей любви к нам, своим духовным детям, заботится о нас, переживает за нас, духовно окормляет нас, прежде всего заботясь о нашем духовном здоровье. Она непрестанно ходатайствует перед Своим Сыном и Богом нашим Господом Иисусом Христом, чтобы страна наша жила в мире и согласии, народ жил в благополучии и духовном и материальном, чтобы плоды трудов людей были увенчаны успехом, и они собирали обильные урожаи. Но мы, дорогие братия и сестры, должны быть достойными любви Божией Матери, мы должны уметь благодарить Бога за все Его милости и благодеяния к нам грешным.

С праздником верующих поприветствовал и Глава региона Александр Богомаз, в своем слове отметив, что «власть и Церковь едины в понимании тех целей и задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», и православная вера является основной объединяющей силой русского народа.

На память о совместной молитве Владыка Александр преподнес в дар Главе региона образ Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Для паломников на территории храма работала полевая кухня.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Крестный ход к Чубковской святыне

НовостиМитрополит Александр возглавит празднование Чубковичской иконы Божией Матери в городе Стародубе

НовостиПочепское благочиние. Пребывание Чубковской Путеводительницы.

НовостиКлинцовское благочиние. Юные паломники у Чубковской иконы

НовостиПочепское благочиние. Чубковская Одигитрия в Первомайском.

11 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь