ГлавнаяНовостиВ день празднования иконе Божией Матери «Казанская» по улицам Новозыбкова прошел Крестный ход и совершена сугубая молитва о народном единстве

В день празднования иконе Божией Матери «Казанская» по улицам Новозыбкова прошел Крестный ход и совершена сугубая молитва о народном единстве

В день празднования иконе Божией Матери «Казанская» по улицам Новозыбкова прошел Крестный ход и совершена сугубая молитва о народном единстве

День празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) ныне это еще и государственный праздник - День народного единства. Эти два совпадающие по дате торжества, Церковное и государственное, совместно несут в себе огромное духовно-патриотическое значение, заключая глубокий смысл. Совместными усилиями органов местного самоуправления и духовенством Новозыбковского благочиния Клинцовской епархии в городе Новозыбкове был проведен ряд мероприятий, посвященных знаменательному дню.
Так 2 ноября, в канун Дня народного единства, в городском доме культуры состоялся праздничный концерт. К собравшимся новозыбковцам с приветственным словом обратились глава города Матвеенко Александр Сергеевич и благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.

Замечательными выступлениями и яркими номерами аудиторию поздравили творческие коллективы города Новозыбкова.

4 ноября в сам день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери во всех храмах Новозыбковского благочиния были совершены праздничные Богослужения.

В соборном храме благочиния в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех Божественную литургию совершил благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай в сослужении клирика храма иерея Серафима Похожая; чин исповеди мирян совершил священник Владимир Похожай.

В завершении Богослужения протоиерей Владимир, обращаясь к богомольцам, произнес проповедь об истории праздника и о значении единения народа в вере и молитве.

Затем по благословению Священноначалия и при содействии местных властей, сотрудников полиции и медицинской службы в городе Новозыбкове был совершен ставший уже традиционным Крестный ход. От всех храмов города: Чудо-Михайловского, Троицкого и в честь Рождества Пресвятой Богородицы – в центр города, к часовне в честь святого великомученика Вонифатия верующие вместе со священнослужителями храмов совершили святое шествие. На протяжении всего пути все участники Крестного хода, едиными усты и единым сердцем возносили молитву ко Господу Богу и ко Пресвятой Богородице о единстве всего народа и о даровании твердой веры каждому жителю России. На всех перекрестках священники совершали окропление улиц города святой водой и осеняли их Крестом.

Особо следует отметить участие в Крестном ходе юных прихожан храмов – воспитанников воскресных школ. Организовала и курировала «детский» Крестный ход Афонина Наталья Михайловна – завуч Воскресной школы при Чудо-Михайловском храме.

Также в праздничном Крестном ходе приняли участие: глава администрации города Новозыбкова Чебыкин Александр Юрьевич и начальник отдела социальной политики и потребительского рынка города Новозыбкова Пыленок Руслан Петрович.

При стечении Крестных ходов у часовни благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай возглавил служение праздничного молебного пения, песнопения которого исполнил сводный хор храмов под управлением регента Любови Похожай. Протоиерею Владимиру сослужили: настоятель Троицкого храма протоиерей Николай Шестопалов, настоятель храма в честь Рождества Христова села Верещаки (Новозыбковского р-на) протоиерей Виталий Рубанович, клирик храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех иерей Владимир Похожай, клирик храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех иерей Серафим Похожай и клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Иоанн Цыганок. Также и здесь была прочитана сугубая молитва перед образом Пресвятой Богородицы «Казанская».

Вместе с жителями города молились представители органов местного самоуправления и городской администрации.

К богомольцам со словом пастырского наставления обратился протоиерей Владимир, приветствовавший всех собравшихся на общую молитву и пожелавший каждому мира и благоденствия.
Также к участникам торжеств обратился и А.Ю. Чебыкин. Глава администрации города Новозыбкова поблагодарил всех, кто принял участие в Крестном ходе и праздничном молебне, «ведь это свидетельство того, что вам небезразлична судьба России, судьба Брянщины и судьба нашего замечательного города», - особо подчеркнул Александр Юрьевич.

Затем священнослужители преподали всем собравшимся для целования Святой Крест и провозгласили многолетия.

На память о соборной молитве духовенства Новозыбковского благочиния была сделана историческая общая фотография. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Визит в СИЗО.

НовостиОсвящение престола в Храме Святой Троицы

НовостиПреображение Господне. Архиерейское богослужение в Новозыбковском благочинии.

НовостиАрхиерейское Богослужение в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова.

НовостиДень Святых Жен-мироносиц.

6 ноября 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь