ГлавнаяНовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

В день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

В день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

16 мая 2015 года, в день чествования Свенской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенского Свенского мужского монастыря.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, наместник Свято-Успенского Свенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, духовенство Брянской и Клинцовской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент – А.А. Бирюков).

С раннего утра в древнюю обитель стекались паломники из разных уголков Брянщины и других городов и уже к началу Литургии храм Антония и Феодосия был переполнен. Люди спешили поклониться святыне, особо почитаемой на Брянской Земле Свенской иконе Божией Матери, испросить у Царицы Небесной заступничества и поблагодарить за все те милости, которые Она щедро дарует своем народу, всем людям, к Ней притекающим.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов).

По окончании Литургии вокруг стен древней обители Владыка Александр с сонмом духовенства и множеством верующих совершил Крестный ход. Во время шествия Его Высокопреосвященство остановился у могилы архимандрита Никодима на монастырском кладбище, первого наместника вновь открытого в 90-е годы Свенского монастыря, и совершил краткую Литию. В завершении Крестного хода Владыка вознес молитву Свенской иконе Божией Матери, после чего обратился с архипастырским словом к пастве:

- Мы все с вами находимся под впечатлениями от торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Матерь Божия, наша родная мать, которая как никто нас любит и за нас переживает и желает всем нам спасения, сыграла в этой войне решающую роль. В страшных боях под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом и в других местах Она явила Свою Материнскую милость, преклонила любовь и милость Господа, которого люди прогневали, потому что накануне войны наша Русская Православная Церковь, мученица, могла прекратить свое существование. И тогда Господь посетил наш народ страшной бедой, горем и страданиями, кровью залилась наша родная земля, слезами она полита матерей и дщерей, и детей, которых безжалостный враг сжигал, почти тысячу деревень было сожжено. Но Господь, послав эти страдания, помог нам искупить вину, которую, конечно, мы совершили по неразумию перед Богом.

Правящий Архиерей призвал верующих помолиться о том, чтобы чудотворная икона Свенской Божией Матери была возвращена в обитель, в которой пребывала с 13 века, из Третьяковской галереи, где находится до сих пор. Также Его Высокопреосвященство пригласил всех поучаствовать в восстановлении главной святыни Брянщины, Свято-Успенского мужского монастыря. «Он будет желанным местом, его будут посещать сотни тысяч людей, не только жители Брянской области, но и других регионов Ближнего и Дальнего Зарубежья», - сказал Владыка Александр.

Затем верующие прошлись под святым образом Свенской иконы Божией Матери, старинного списка чудотворной иконы, священнослужители преподали им Крест и окропили Святой водой. Всем желающим была предложена трапеза.

Пресс-служба Брянской Епархии

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

НовостиНовости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

НовостиОсвящение храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

НовостиБрянская земля чествовала одну из своих величайших святынь – Свенскую икону Божией Матери

НовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

18 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь