ГлавнаяНовостиВ Клинцах отметили 28-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана

В Клинцах отметили 28-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана

В Клинцах отметили 28-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля в Сквере Афганцев состоялся митинг-реквием "Герой не гибнет умирая", посвящённый 28-й годовщине вывода войск из Афганистана. По благословению Преосвященнейшего епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира участие в нем принял клирик кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла иерей Георгий Мерзликин.

Учащиеся школ, кадетской школы-интерната "Юный спасатель", военнослужащие мотострелкового полка, матери погибших солдат-"афганцев", члены Клинцовского отделения Брянской региональной Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана", представители городской администрации и представитель Клинцовской епархии собрались вместе, чтобы вспомнить подвиг Советских солдат, отдавших свою жизнь, выполняя интернациональный долг.

1979 год. В Афганистан введен ограниченный контингент Советских войск. Цель введения войск одна - выполнение интернационального долга по поддержанию мира и согласия в этой стране. 9 лет, 1 месяц и 21 день длилась настоящая война в Афганистане. Более 15 тысяч солдат погибло. 6 тысяч скончалось впоследствии от ран и болезней. 311 человек пропали без вести.

Как и многие другие российские города, наш город не обошло черное крыло этой войны. Около 200 молодых парней принимали участие в афганской войне. 11 воинов не вернулись. Один из участников скончался от ран на родине.

12 зажженных лампад. 12 имен.
Рядовые: Игорь Бабарико, Владимир Глинкин, Николай Дорошенко, Юрий Ивашков, Сергей Колесников, Алексей Кузьмицкий, Сергей Махоткин, Виталий Сехин, Михаил Приходько.
Сержанты: Сергей Патерикина и Андрей Собянин.
Прапорщик Николай Михаленко.

Отдавая дань памяти воинам-интернационалистам, вспоминая их подвиг, сердечные слова благодарности матерям, воспитавших славных сынов Отчизны, заместитель главы города Клинцы А.В. Тофилюк, первый заместитель главы Клинцовской городской администрации С.Е. Кривенко, заместитель Клинцовского отделения БРОО ветеранов Афганистана И.Н. Минин, начальник отдела областного военкомата по г.Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому р-нам А.Е. Зубиков, заместитель командира по работе с личным составом ст. лейтенант Е.В.Здановский и иерей Георгий Мерзликин отметили, что 28-ю годовщину вывода 40 армии из Афганистана мы должны помнить и чтить ратный подвиг воинов-"афганцев", который был и остается одним из значимых образцов дружбы между народами, поддержки, взаимовыручки.

Одним из современных примеров является помощь Сирийскому народу. На данных примерах необходимо показывать нынешнему поколению, как важен мир между странами, как важно чтить память героев, отдавших жизнь в военных конфликтах.

В этот день были вручены знак РС ветеранов Афганистана "За заслуги" и 12 медалей за исполнение интернационального долга "За службу Отечеству" членам Клинцовского отделения БРОО РС воинов Афганистана.

Минутой молчания, возложением цветов и залпом из оружия почтили павших в афганской войне.

Пятиклассники гимназии №1 участники клуба "Дорогою добра" и кадеты вручили цветы матерям воинов-интернационалистов.

Музыкальное сопровождение митинга-реквиема подготовили творческие коллективы отдела культуры.

Общее фото на память завершило митинг. Еще долго не расходились бывшие воины-"афганцы". Боевое братство не знает временных отрезков. Для них эта война, как вчерашний день. Всматриваясь в лица друг друга и скупо улыбаясь, они молча вспоминают ту войну, которая осталась в их сердцах и отзывается болью по тем, кого рядом нет.

По материалам klintsy.info и Клинцовской газеты «Труд»

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДень Победы

НовостиТрубчевское благочиние. День Победы.

НовостиКлимовское благочиние. День Победы.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. День Победы

НовостиПогарское благочиние. День Победы

15 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь