ГлавнаяНовостиВ Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению

12–14 ноября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил более тысячи человек — руководителей социальный отделов, создателей социальных проектов, добровольцев, сестер милосердия и социальных работников из 180 епархий Московского Патриархата. Из России и других стран на мероприятие прибыли руководители церковных социальных проектов, главы отделов социальной направленности епархий Русской Православной Церкви, сестры милосердия, социальные работники, представители академического сообщества и добровольцы. Также приняли участие представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Работу съезда возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Съезд начался с Божественной литургии и пленарного заседания в Храме Христа Спасителя, на котором было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

Тема форума — созидание приходской общины как основы социального служения. Кроме того, обсуждались вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям, различные аспекты развития волонтерских проектов, сестричеств милосердия и больничного служения. Особое внимание было уделено теме поддержки людей в хосписах и больницах.

Выступая перед участниками форума председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон определил его главную задачу: «Наш Съезд должен помочь нам с вами в большей степени научиться тому делу, которое мы стараемся совершать. Это дело любви, естественное для любого человека. Каждый человек, даже не знающий Бога, имеет в своей душе потребность в любви и хочет кому-то помочь. Училищем христианской любви должна являться каждая приходская община. На съезде важно поговорить о том, как приходская община может помочь умножить любовь, как устроить жизнь прихода, чтобы любовь преумножалась и переполняла приходской храм, согревала и помогала тем, кто в храм еще не пришел».

По благословению епископа Клинцовского и Тручевского Владимира епархию на съезде представлял руководитель Отдела по благотворительности и социальному служению иерей Георгий Мерзликин. В ходе работы съезда удалось достигнуть ряд необходимых соглашений и заручиться поддержкой в реализации проектов, направленных на организацию благотворительной деятельности в Клинцовской епархии.

По материалам www.patriarchia.ru
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПервый Съезд Православной молодежи Брянской Митрополии

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в III съезде руководителей церковных реабилитационных центров

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в VII Общецерковном съезде по социальному служению

НовостиСъезд православной молодежи в Стародубе

20 ноября 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь