ГлавнаяНовостиВ Москве стартуют церковные курсы русского жестового языка

В Москве стартуют церковные курсы русского жестового языка

В Москве стартуют церковные курсы русского жестового языка

В Церкви начался прием заявок на обучение русскому жестовому языку. Занятия будут проходить на базе Центра по работе с глухими и слабослышащими при храме Всех святых в земле Российской просиявших в московском Новокосино. К обучению приглашаются православные добровольцы и все желающие. Вести занятия будет диакон Павел Афанасьев – один из ведущих специалистов в области церковного сурдоперевода.

«Наши прихожане, церковная молодежь из других храмов, родители глухих детей часто обращаются с вопросом, где можно выучить русский жестовый язык, – комментирует настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов. – В Москве есть несколько мест, где преподают жестовый язык, но это курсы светской направленности. Тогда у нас возникла идея открыть курсы по изучению жестового языка с церковным уклоном, ведь Церкви нужны не лингвисты, а миссионеры».

По словам отца Михаила, на занятиях можно будет получить начальные навыки общения с глухими людьми и изучить основные церковные молитвы на русском жестовом языке. После этого можно будет приступить к углубленному изучению жестового языка.

В рамках курса запланированы практические занятия, включающие сурдоперевод фрагментов Литургии и посещение интерната для слабослышащих детей. Курсы будут полезны не только тем, кто планирует помогать общинам глухих, но и тем, у кого есть глухие родственники или близкие люди. Обучение начнется 24 февраля и рассчитано на 2,5 месяца (февраль-май 2016 года).

Запись на курсы по телефону 8 (926) 456-97-57 или по адресу gluhienovokosino@gmail.com.

Занятия будут проходить каждую среду с 18.00 до 21.00 по адресу: Москва, Новокосино, ул. Суздальская, 8б, Храм всех святых в земле Российской просиявших.

Церковная помощь глухим серьезно активизировалась за последние два года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Сейчас на территории России работа с глухими ведется в 50 приходах Русской Православной Церкви. В 9 приходах окормляют слепоглухих людей.

Синодальный отдел по благотворительности организовал в разных регионах курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Занятия для священнослужителей проводят ведущие преподаватели и специалисты Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Синодальный отдел выпустил несколько тематических методических пособий: «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» 

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению

 

Похожие статьи:

НовостиМитрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

НовостиПравославная молодежь Клинцовской епархии приняла участие в обучающем семинаре

НовостиКрасноярский священнослужитель создал на youtube видеоканал для слабослышащих

ОбразованиеБрянское Духовное Училище

НовостиДелегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

10 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь