ГлавнаяНовостиВ понедельник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Кафедральном соборе Клинцовской Епархии

В понедельник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Кафедральном соборе Клинцовской Епархии

В понедельник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Кафедральном соборе Клинцовской Епархии

13 апреля 2015 года, в понедельник Светлой седмицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы.
Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии, настоятель Петро-Павловского Кафедрального Собора протоиерей Василий Воликов, настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов), благочинные и клирики Клинцовской Епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Кафедрального собора под управлением Светланы Ивановой.

На язык жестов божественный текст переводила церковный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

На Литургии среди прихожан также молились глава Клинцовской городской администрации С.Ю. Евтеев и заместитель главы Клинцовской городской администрации С.Е. Кривенко.

За Богослужением за усердное служение Церкви Христовой к празднику Пасхи Господней Правящий Архиерей наградил правом ношения набедренника и камилавки клирика Кафедрального собора иерея Александра Зюзько.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов).

В завершении Литургии в честь праздника Светлого Христова Воскресения вокруг храма с пением тропаря Пасхи «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» был совершен Крестный ход. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к пастве:
- Сегодня второй день Святой Пасхи и я поспешил к вам, чтобы поделиться радостью о Воскресении Христовом. Мы прошли постное поприще, Святую четыредесятницу, провели ее в молитвах, в бдении, воздержании, и Господь по своей любви к нам грешным сподобил вновь встретить Светлое Христово Воскресение – Пасху Господню. Я думаю, что, когда мы с вами обходили вокруг храма Крестным ходом, символизируя шествие святых жен-мироносиц ко гробу перед светлой пасхальной заутреней, когда пели с особым чувством умиления «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», и Господь действительно сподобил нас славить Его тридневное Воскресение.
Все ликуют, все радуются, мы немножко в этот день становимся детьми, потому что дети по сравнению с нами отличаются непосредственностью, искренностью, незлобием, и мы стараемся во дни Святой Пасхи забыть все наши скорби, нестроения, какие-то сложности, трудности, болезни и в духовном ликовании праздновать Пасху Господню.
Я хотел бы пожелать всем вам, чтобы пасхальная радость всегда пребывала в наших с вами верующих сердцах, как она пребывала в сердцах угодников Божиих, в частности, Преподобного Серафима Саровского, который принимая людей, во множестве к нему приходящих за духовным утешением, за молитвой, наставлением, встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»


На молитвенную память настоятелю собора протоиерею Василию Воликову Митрополит Александр преподнес в дар икону Святого равноапостольного князя Владимира и пасхальное яйцо. От лица духовенства Клинцовской Епархии отец Василий поприветствовал Архиерея и подарил ему образ Спасителя.
Затем к празднику Святой Пасхи Владыка Александр удостоил церковной награды – епархиальной медали священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского, I cтепени священнослужителей:
- протоиерея Василия Климчука;
- протоиерея Владимира Похожай;
- протоиерея Александра Слюнкина;
- протоиерея Игоря Овчинникова;
- протоиерея Ростислава Козака;
- иерея Алексия Гуторова;
- иерея Димитрия Снегирева;
- иерея Игоря Воликова.

Епархиальной медалью священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского, II cтепени были награждены благодетели Кафедрального собора супруги Владимир Иванович и Светлана Петровна Василенко.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Соборное Богослужение священства

НовостиКлетнянское благочиние. Соборное богослужение в Лутне

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Соборное Богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери

НовостиКлимовское благочиние. Совершение таинства Елеосвящения

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

18 апреля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь