ГлавнаяНовостиВ праздник Благовещения состоялся чин освящения закладного камня кафедрального собора Клинцовской епархии

В праздник Благовещения состоялся чин освящения закладного камня кафедрального собора Клинцовской епархии

В праздник Благовещения состоялся чин освящения закладного камня кафедрального собора Клинцовской епархии

7 апреля, в день празднования двунадесятого праздника – Благовещения Пресвятой Богородицы, праздничный колокольный перезвон возвестил жителям Клинцов о приезде митрополита Брянского и Севского Александра и о начале богослужения в Клинцовском кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, штатные клирики кафедрального собора – протоиерей Сергий Кузнецов, иерей Виктор Киселев, клирик Свято-Никольского храма иерей Георгий Мерзликин.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент Светлана Иванова). Богослужение на язык жестов синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

Перед причастием духовник Клинцовской епархии протоиерей Владимир Похожай произнес проповедь, посвященную празднику Благовещения и примеру смирения, которому нас учит Пресвятая Богородица.

Несмотря на будний рабочий день, храм был полон молящихся, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.

Затем был отслужен праздничный молебен, после которого Преосвященнейший Владимир обратился с архипастырским словом:
«Этот святой день, братья и сестры, приносит двойную радость, потому что у нас есть еще одно благовестие на начало строительства кафедрального собора в честь Богоявления в городе Клинцы. Это будет крупнейший собор не только в Клинцах, но и на всем юго-западном крае Брянской митрополии».

Далее митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении благочинных церковных округов и настоятелей храмов епархии при стечении многочисленных прихожан и паломников совершили чин освящения закладки камня в основание кафедрального Богоявленского собора.

В мероприятии приняли участие губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Иванович Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, начальник управления МВД России по Брянской области Валентин Кузьмин и администрация города Клинцы.

Площадь Клинцовского кафедрального собора составит около 2000 кв.м., максимальная высота достигнет 47 метров. Помещение храма будет соединено с колокольней, что увеличит вместимость собора. При строительстве будет использован кирпич двух цветов — красный и белый. Здание будет построено по старинным канонам. Время на строительство займет около двух лет.

Обращаясь в своем приветственном слове, митрополит Брянский и Севский Александр выразил надежду на успешное его возведение на благо всем православным юго-западного района: «Мы все присутствуем на историческом событии – освящении закладки первого камня в основание нового строящегося кафедрального собора в честь Богоявления Господня. Возведение нового храма – это всегда богоугодное дело. Оно украшает не только нашу землю, но и наши души. Будущий Богоявленский собор - не просто храм, а центр духовной жизни епархии. Именно здесь, на Клинцовской Земле, где сходятся пути братских народов – России, Украины и Беларуси, так важно ощущать объединяющий нас корень единой православной веры».

Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз поблагодарил Митрополита Александра, епископа Владимира, ктиторов и присутствующих за участие в этом благом деле и поздравил с праздником Благовещения.
«В этот почитаемый всеми православными праздник — день Благовещения Пресвятой Богородицы — в Клинцах происходит действительно историческое событие. Менее года прошло, как на этом месте был установлен крест как символ возведения кафедрального собора. И вот положено начало строительству храма, который станет духовным оплотом нашего государства на юго-западных границах нашей области и нашей страны. Величие нашего народа и величие нашей страны будет основываться на скрепах. И одной из главных будет наша православная вера».

В завершение торжественной церемонии Александр Богомаз вручил благодарственные письма за особые труды: секретарю Клинцовской епархии протоиерею Василию Воликову и благочинному Новозыбковского церковного округа протоиерею Владимиру Похожаю.
«Главная задача — укрепить веру народа в нашу страну, в нашу Брянщину», - подчеркнул председатель Брянской областной Думы Владимир Иванович Попков.

Обращаясь к присутствующим, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил: «Храм является не только святыней, но и твердыней, оплотом веры, православия и государственности. Это событие историческое не только для Клинцов, но и всего юго-западного края Брянщины. Строительство собора стало результатом соработничества всех ветвей власти – государственной, церковной и народа Божия – и является свидетельством единства нашего народа. Когда мы едины в своем патриотическом порыве, в своей вере — мы несокрушимы».

После Преосвященнейший Владимир вручил медали Клинцовской епархии Святого мученика Дамаскина, епископа Стародубского Председателю Брянской областной Думы Владимиру Попкову и депутату Брянской областной Думы Михаилу Иванову.

После торжественной церемонии председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт к погружению первой сваи в основание будущего храма.

По окончании чина закладки первого камня в основание Клинцовского кафедрального Богоявленского собора по древней православной традиции в день Благовещения на волю были отпущены голуби, символизируя начало благого дела.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Освящение поклонного креста

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

НовостиМглинское благочиние. Открытие памятника павшим воинам

НовостиПоздравляем Митрополита Брянского и Севского Александра с днем тезоименитства!

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах по случаю юбилея митрополита Брянского и Севского Александра

8 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь