ГлавнаяНовостиВ праздник Пророка Илии Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Ильинском храме города Почепа

В праздник Пророка Илии Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Ильинском храме города Почепа

В праздник Пророка Илии Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Ильинском храме города Почепа

2 августа 2015 года, в праздник Пророка Илии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Пророка Илии города Почепа.

За праздничным Богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, настоятель Почепского храма во имя Пророка Илии протоиерей Александр Петров, клирик Свято-Николаевского собора г. Тегерана (Иран) иеромонах Корнилий (Недбаевский).

На престольное торжество в старинный любимый почепцами Ильинский храм собрались постоянные прихожане, верующие из других церквей, жители окрестных сел и деревень. Также за Богослужением молился глава администрации Почепского района Алексей Дмитриевич Малашенко.

Предшественник Ильинского храма - так называемый Костный храм, устроенный на месте захоронения четырех тысяч жителей города, погибших в 1610 году во время обороны от польско-литовских захватчиков. Со временем деревянная церковь обветшала, и на ее месте решено было построить каменный храм. Начало строительства пришлось на Отечественную войну 1812 года, поэтому только после ее окончания работы возобновились. Храм получился величественный с четырьмя престолами - центральный – во имя пророка Илии; боковые – в честь иконы Божией Матери Казанская и в честь Покрова Пресвятой Богородицы; нижний – во имя Святой Великомученицы Варвары. Освятили новопостроенную церковь в 1823 году. Позднее, в 1861-м, возвели колокольню. Судьба храма удивительна – за все время его существования, а это около 200 лет, он закрывался всего лишь на три месяца. В хрущевские времена здесь устроили зерновой склад, а в Казанском приделе – контору. Иконостас выбросили, сделали перегородку и поставили буржуйку, дело было зимой, а весной планировали закрасить росписи. Но милостью Божией осквернение и закрытие храма не допустилось. И в городе Почеп в советские времена это был единственный действовавший храм. Позднее здесь начались восстановительные работы, как внутри, так и снаружи, реставрировались и старинные иконы, которые во множестве сохранились в Ильинском храме. Когда закрывались другие церкви, люди старались приносить иконы сюда, чтобы они не подверглись поруганию. В Ильинском храме крестилось и немало почепчан, поэтому он дорог и любим уже нескольким поколениям верующих.

Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Николаевского собора в Тегеране (Иран) иеромонах Корнилий (Недбаевский), в своем слове рассказав о славном Пророке Божием Илии.

По окончании Божественной литургии в честь престольного праздника состоялся Крестный ход вокруг храма, в завершение которого Владыка Александр у святого образа Пророка Илии вознес молитву. Затем архипастырь обратился с назидательным словом к молящимся:

- Святой Пророк Божий Илия был ревностным угодником Божиим, и его очень тяготило и возмущало до глубины души, что его соплеменники отвернулись от поклонения истинному Богу и стали поклоняться идолу. Он обличал их, молился о них, но одно дело – обличение простых людей, а он обличал царя, людей во власти, тем самым настроил их против себя, и они изгнали Пророка Илию из города. Он жил за его пределами и ему было так тяжело на душе, что он просил у Бога смерти.

Мы знаем Пророка Илию, как и великого угодника Божия и как нашего молитвенника и предстателя, потому на Руси немало храмов посвящено его святому имени. Здесь, в древнем граде Почепе, также есть храм во имя Пророка Божия Илии, где мы сегодня с вами совершили Божественную литургию, празднуя престольный праздник и прося его о том, чтобы он укрепил нашу веру, потому что мы тоже отличаемся маловерием, непостоянством и сомнениями. Просим, чтобы укрепил наш ум, наше сердце, нашу волю, чтобы мы с радостью, с большим желанием и с сердечным горением исповедовали нашу отеческую родную православную веру.

Для всех желающих по окончании Литургии в честь праздника были предложены угощения.

После Богослужения Владыка Александр совершил Литию на могиле протоиерея Виталия Кругликова, со дня кончины которого в этот день исполнилось полгода. Протоиерей Виталий более двадцати лет прослужил Церкви Христовой, из них девять - нес послушание благочинного Почепского церковного округа. В последние дни своей жизни он возродил Успенский храм в городе Почепе, где и являлся настоятелем. За свое радение о делах Божиих, попечение о восстановлении храмов, любовь и доброту отец Виталий снискал у народа любовь и уважение.

Совершив Литию, Его Высокопреосвященство обратился со словом утешения к родным, вместе с ним молившихся об упокоении души почившего:

- С протоиереем Виталием я был очень хорошо знаком, почти три года мы общались, он нес послушание благочинного Почепского округа, когда я пришел служить на Брянскую Землю. Отец Виталий был очень искренним человеком, глубоковерующим и преданным Церкви, у него было много планов, как у каждого из нас, потому что никто не знает, когда Господь позовет его к себе. Всякое расставание с нашими близкими, родными, друзьями, коллегами, собратьями по службе, по работе всегда очень горестно. Насколько нам позволяет вера, мы знаем, что рано или поздно с ними встретимся, но не знаем, когда это будет. Поэтому, расставаясь с ними, мы плачем, печалимся и нам не хватает этих людей, и скажу искренне, когда собирается духовенство нашей Брянской Митрополии, то я, взирая на лица, уже не вижу среди них отца Виталия... Он умер рано, был еще полон сил, но мы верим, что он рядом с нами, душой слышит нас, а главное - имеет возможность молиться о нас с вами. Мы же будем здесь за него молиться.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Память святого пророка Божия Илии

НовостиМглинское благочиние. Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие!

НовостиМглинское благочиние. День памяти святого пророка Божия Илии и День ВДВ

НовостиНовозыбковское благочиние. Молитва о воинах ВДВ в соборном храме.

НовостиНовозыбковское благочиние. Память святого пророка Божия Илии жители села Новое Место почтили Крестным ходом.

4 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь