ГлавнаяНовостиВ праздник Сретения Господня епископ Владимир возглавил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе

В праздник Сретения Господня епископ Владимир возглавил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе

В праздник Сретения Господня епископ Владимир возглавил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе

В двунадесятый праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа Преосвященнейший епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Кузнецов, иерей Виктор Киселев и иеромонах Мелитон (Приемко).

За богослужением пел хор кафедрального собора под управлением регента С.Л. Ивановой.

Праздничное богослужение сопровождалось переводом на язык жестовой речи, который осуществляла епархиальный переводчик Александра Владимировна Анехова.

За богослужением также молились глава Клинцовской городской администрации Сергей Юрьевич Евтеев и глава администрации Красногорского района Владимир Александрович Горелый.

По окончании евхаристического канона владыка совершил диаконскую хиротонию соборного алтарника Владимира Денисенко. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовском благочинии.

Сретение в переводе с церковнославянского языка означает встречу — встречу Бога и человека.

В лице самого старого человека времени земной жизни Господа Иисуса Христа — праведного старца Симеона человечество встретилось с Богом.Новый Завет встретился с Ветхим Заветом.
Богомладенец Иисус Христос представил Собой Новый Завет — союз Бога и людей, основанный на Его будущих страданиях, смерти и Воскресении из мёртвых.

Самый древний старец, возраст которого много превышал сто лет, воплотил в себе ветхозаветный народ Божий.

Праведный Симеон, за особую святость жизни удостоившийся войти в число 70 переводчиков Священного Писания на греческий язык — язык международного общения жителей всего Древнего мира, совершая перевод Ветхого Завета, усомнился в словах пророка Божиего Исайи о том, что Дева родит Спасителя и хотел поменять слово Дева на слово молодая женщина.

От Бога святому явился ангел с вестью о том, что он не увидит смерти до тех пор, пока своими глазами не узрит Богомладенца Иисуса Христа на руках Его Пречистой Матери Девы Марии. Так и случилось.

В радости сердца праведный Симеон воззвал Богу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром» (Лк. 2:29–32).

Эта песнь — благодарение за встречу с Богом, молитва отходящего к Богу старца перед мирным упокоением.

С уверенностью можно сказать, что Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом.

Потому многочисленные прихожане пришли в этот день в храм, чтобы молитвенно встретить праздник в Доме Божием.

Обращаясь ко всем присутствующим в храме правящий архиерей отметил, что "у каждого из нас, обязательно будет своя встреча с Богом. Вот только какой она будет? Когда мы наконец узрим своего Творца-Создателя, сможем ли мы взирать на Его божественный лик и сможем ли мы сказать какие либо слова в свое оправдание? Наверняка, кроме слов «Господи прости!» мы наверно ничего не сможем произнести. Но встреча уготована каждому из нас: праведному и неправедному, богатому и бедному, знатному и не знатному. И у каждого уже будет своя личная встреча с Богом. И пока мы стоим на своих ногах, пока мы способны приходить в храм Господний, где почивает особая благодать Божия, возносится соборная молитва, у нас есть возможность привести свою душу в порядок, исправить свое житие через молитву, через приобщение к Таинствам Церкви, через добрые свои дела, чтобы встреча с Богом каждого из нас была спасительной."

В этот праздничный день, Его Преосвященство выполнил радостную миссию. Владыка Владимир вручил награду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла - орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени, главе администрации Красногорского района Брянской области Владимиру Александровичу Горелому во внимание и помощь в строительстве храма во имя Святой Троицы в селе Красная Гора . 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Визит в интернат

НовостиТрубчевское благочиние. Собрание духовенства

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужения в Гордеевском районе

НовостиТрубчевское благочиние. Престольный праздник в храме в честь Сретения Господня

НовостиУнечское благочиние. Праздник Сретения Господня в храме во имя Святителя Николая

16 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«Ультиматум государственных властей в отношении Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия».
«С Донбассом у Патриарха особая связь. Донбасс сегодня — это форпост Русского мира, форпост России».
В Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха с юными спортсменами Донбасса, принявшими участие в третьем этапе гуманитарной миссии «Дети Донбасса в гостях у Патриарха»
Фестиваль пройдет в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» 24-26 февраля 2023 года
УЗИ-аппарат закупили на средства, собранные московскими священнослужителями к годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.
Календарь