ГлавнаяНовостиВ.Р. Легойда: Евангелие — самая большая новация в истории человечества

В.Р. Легойда: Евангелие — самая большая новация в истории человечества

В.Р. Легойда: Евангелие — самая большая новация в истории человечества

Москва, 21 января. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в ходе пресс-конференции, состоявшейся 21 января в ТАСС и посвященной предстоящим XXIV Международным Рождественским образовательным чтениям «Традиция и новации: культура, общество, личность», подчеркнул, что Церковь не настроена против новаций как таковых.

«Некоторые стереотипно думают, что Церковь — про традицию, а не про новации. Здесь хотелось бы напомнить, что Благая Весть Христова, Евангелие, в своё время стала самой большой новацией не только для эпохи поздней античности, а вообще для всей истории человечества», — заявил В.Р. Легойда.

«И даже в современном мире, человек — верующий, неверующий, принадлежащий другим традициям и религиозным культурам — не может игнорировать тот факт, что когда-то на земле прозвучало Евангелие», — добавил он.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, некорректно противопоставлять консерватизм Церкви либерализму каких-либо общественных сил, поскольку «консерватизм» и «либерализм» относятся в большей степени к политической или экономической реальности и не применимы к описанию церковной реальности.

«Церковь не консервативна или либеральна — Церковь традиционна», — отметил он.

В.Р. Легойда также указал на то, что отношение Церкви к тем или иным общественным нормам либо новациям определяется через призму достоинства человека.

«Если в нашем обществе существует, к сожалению, такая общественная норма, как вхождение абортов в систему обязательного медицинского страхования, то это та норма, которая с нашей точки зрения не соотносится с достоинством человека. И поэтому мы хотим, чтобы не было такой общественной нормы», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение представитель Церкви анонсировал предстоящие мероприятия информационной и общественной сфер XXIV Рождественских чтений и призвал коллег заранее получать аккредитацию для участия в них.

XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность» пройдут в Москве с 25 по 27 января 2016 года.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви 

Похожие статьи:

НовостиДелегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в работе конференции "Потенциал отечественной культуры и искусства в христианской миссии"

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиПреосвященнейший Владыка Владимир и делегация Клинцовской епархии приняли участие работе XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

НовостиНаше будущее определяется в наших школах, считает представитель Церкви

21 января 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь