ГлавнаяНовостиВ.Р. Легойда: У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

В.Р. Легойда: У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

В.Р. Легойда: У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

Москва, 6 ноября. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, отвечая на статью режиссера А. Звягинцева в газете «Ведомости», заявил, что свободу, дарованную Христом, не может отобрать у человека никакое государство.

«Человек не может присвоить себе того, что принадлежит Богу. Сколько ни убивали христиан-мучеников в минувшие эпохи, сколько ни убивают и ни унижают невинных и праведных людей сегодня, проигравшими, убитыми для вечности оказываются насильники и убийцы, а не их жертвы. В этом — христианское послание свободы от смерти и греха, и для него вторичны потуги государства-Левиафана отнять у человека достоинство», — говорится в статье председателя СИНФО В.Р. Легойды «О Церкви, государстве и истинном Отечестве», опубликованной 6 ноября в газете «Ведомости».

«Это не означает, конечно, что христианин призван мириться с несправедливостью и подчиняться ей», — поясняет В.Р. Легойда.

Представитель Церкви не разделяет мнения известного режиссера, что Церковь «призывает к рабскому подчинению государственной власти».

В своей статье В.Р. Легойда приводит слова русского философа Владимира Соловьева, что «государство предназначено не для того, чтобы земная жизнь стала раем, но чтобы она не превратилась в ад».

«Вот с чем связано уважительное отношение Церкви к государственной власти и ее безусловно важной функции», — добавляет он.

По словам В.Р. Легойды, «кесарево — кесарю», Богу же нужно отдать свое сердце, и, «того, кто действительно это сделал, не сломит ничто, никакая несправедливость: ни отобранный дом, ни изменившая жена, ни сама смерть».

«Не поколебала несправедливость и дух праведного Иова, история которого является хоть не американским хеппи-эндом, но вполне счастливым библейским концом. И этот конец ничуть не меньше, чем вся трагическая история Иова, представляет собой ту «метафизическую глину», которая, увы, осталась неиспользованной талантливым режиссером», — резюмирует представитель Церкви.


Синодальный информационный отдел Московского Патриархата 

Похожие статьи:

НовостиСостоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным информационным отделом

НовостиДелегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

НовостиПравозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

НовостиМитрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

7 ноября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь