ГлавнаяНовостиВ селе Белогорщь Унечского района Митрополит Александр освятил Покровский храм

В селе Белогорщь Унечского района Митрополит Александр освятил Покровский храм

В селе Белогорщь Унечского района Митрополит Александр освятил Покровский храм

24 июня 2015 года, в селе Белогорщь Унечского района Клинцовской епархии Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Чин великого освящения новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Брянской и Клицовской епархий: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, благочинный Климовского церковного округа протоиерей Димитрий Снегирев, благочинный Унечского церковного округа иерей Андрей Пусько, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Высокое иерей Андрей Потемкин, настоятель храма во имя Всех святых с. Рассуха иерей Игорь Ремезок, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери д. Березино иерей Виталий Ковальченко.

На Богослужении присутствовали Глава региона А.В. Богомаз, главный Федеральный инспектор по Брянской области Л.М. Соломатин, депутат Государственной думы РФ В. А. Малашенко, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь С.И. Дорошко, начальник УФСИН России по Брянской области С.А. Мороз, глава администрации Унечского района А. Н. Макаров, глава Унечского района Н.Я. Усяков, главы сельских поселений. На исторические событие для всего Унечского района приехал ктитор храма Виталий Михайлович Тимощенко, гости из разных городов нашей страны, жители Унечи, села Белогорщь и окрестных поселений.

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент – А.А. Бирюков).

Перед совершением Чина великого освящения Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал собравшимся о значении освящения престола.

В старинном селе Белогорщь с начала XVIII столетия находился храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Но в 30-е годы прошлого века его разрушили. О храме остались известны совсем скудные сведения и не сохранилось его фотографии. Поэтому, когда было принято решение воссоздать святыню, пришлось делать все с нуля. Храм построен в неорусском стиле. За образец, по словам брянского архитектора Александра Перова, был взят храм в селе Страшевичи Жирятинского района. Строительство Покровского храма началось в 2012-м году, но уже на новом месте, - в центре села на возвышенности, где раньше был пустырь, и длилось оно недолго – около трех лет. За возрождение святыни взялся почетный председатель Брянского землячества в Москве, живший в городе Унеча, Виктор Михайлович Тимощенко.

- До тех пор, пока все храмы не будут восстановлены на Руси, жизнь будет неупорядоченная. Вот восстановятся все храмы и жизнь в России станет совсем другой, - уверен ктитор храма.

На территории Покровского храма также построен Центр детского творчества, на занятия в который съезжаются дети из соседних сел и деревень. Сейчас в Белогорщь население небольшое – около 120 человек. Также в планах Виктора Михайловича для детей, занимающихся в Центре, создать музей-школу «Брянское подворье» с целью возвращения ребятишек к сельским истокам.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся, поздравив всех с знаменательным событием – освящением храма в честь Покрова Божией Матери:

- Храм является особым местом присутствия Божия на земле, центром жизни любого населенного пункта, - города, поселка, села. И особенно это важно сейчас, когда из сел уезжает молодежь, и чтобы создать для нее благоприятные условия труда, проживания и досуга, нужно строить и храмы, и возводить такие дома, как этот Центр детского творчества. Я хотел бы особо поблагодарить Виктора Михайловича за его труды. Построить храм – это нелегко, это не только большие материальные затраты, но и очень много эмоциональных и душевных затрат, потому что хочется, чтобы храм был действительно доминантой этого населенного пункта, чтобы он украшал эту землю, поэтому нужно привлечь лучших архитекторов, лучших специалистов, которые бы качественно, красиво, со вкусом построили храм, и это у Виктора Михайловича получилось.

В благодарность за строительство храма Владыка Александр вручил Виктору Михайловичу Тимощенко награду Русской Православной Церкви орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Также во внимание за труды благотворителям, соработникам ктитора храма и главному архитектору Брянской митрополии Александру Петровичу Перову была вручена награда Клинцовской епархии – медаль священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского. Архиерейскими грамотами награждены иконописец Ульяна Чуприк и строители.

Гостей и прихожанам поприветствовал и Глава региона Александр Васильевич Богомаз, отметив, что освящение нового храма - это путь к возрождению села и укреплению православной веры, которой всегда была сильна наша страна.

С словом к собравшимся также обратился ктитор храма Виктор Михайлович Тимощенко и в знак благодарности подарил Владыке Александру крест и панагию, а в дар храму - икону Божией Матери «Казанская».

После Богослужения состоялся праздничный концерт с участием народного артиста РФ Василия Овсянникова, автора-исполнителя Александра Бороды и фольклорного коллектива «Надежда». Все желающие могли угоститься гречневой кашей, приготовленной на плевой кухне, чаем и сладостями.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание Святыни.

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

НовостиНовозыбковское благочиние. Восстановление храма на родине Николая Мельникова.

НовостиКлетнянское благочиние. Строительство храма

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

26 июня 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь