ГлавнаяНовостиВ Сосновке открыли мемориальную доску героям партизанского движения

В Сосновке открыли мемориальную доску героям партизанского движения

В Сосновке открыли мемориальную доску героям партизанского движения

Память истории — эта наша память. С гордостью и волнением вспоминаем мы о подвигах своих земляков в годы Великой Отечественной войны.

Прошел 71 год со дня окончания Великой Отечественной войны, но отголоски ее до сих пор сжимают наши сердца, вновь и вновь открывая новые страницы истории Клинцовского района.

Ярким проявлением народного патриотизма в годы войны стало партизанское движение.  В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения, который подчинялся ставке Верховного главнокомандования. Партизаны из центра получали задания, оружие, боеприпасы. 

В начале 1944 года  в тылу врага действовало свыше шести тысяч отрядов, в которых воевало более миллиона человек, образовались обширные партизанские края. Крупные партизанские соединения совершали рейды в тылы вражеских войск, уничтожали живую силу и боевую технику противника.

В сентябре 1941 года сформирован Клинцовский объединенный партизанский отряд имени  Г.К. Жукова. В общей сложности партизаны сражались с фашистами больше года на Клинцовской земле. За время деятельности партизанского отряда было взорвано 11 вражеских эшелонов, немецкий воинский состав, двести метров железнодорожного полотна.

Уничтожено шесть немецких складов, четыре полицейских участка, разрушено более 10 мостов, уничтожен паром на реке Ипуть, 4 автомашины и телефонная связь на протяжении 2 км и более 300 фашистов.

База в урочище Слопы стала главной при формировании Клинцовского партизанского отряда. Необходимо было найти место и для запасных баз. Одним из таких мест стало урочище Бриси в семи километрах восточнее села Сосновка, расположенное на стыке трех районов: Клинцовского, Суражского и Унечского.

Жители села Сосновка оказывали посильную помощь партизанам. Среди них Шлык Павел Тимофеевич и Хлыст Леон Сафронович.

Павел Тимофеевич Шлык держал связь с партизанами, которые наведывались по ночам в его дом. Партизаны благодаря Павлу Шлыку владели информацией обо всех мероприятиях, готовящихся немцами в селах Кожушье и Сосновка, знали имена полицаев. Приходили подпольщики, которым Павел Тимофеевич выдавал документы, за что и поплатился.  

7 ноября 1942 года в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции  Павла Тимофеевича Шлыка расстреляли.

Хлыст Леон Сафронович в 1941 году ушел на фронт. Попал в окружение,  потом в плен. Бежал. Добрался до родных мест. Партизаны установили  с ним связь, но соседи донесли полицаям, а те немцам, что в дом Хлыстов приходят партизаны. Леон Сафронович был арестован.

12 февраля 1942 года предатели Родины выстрелом в спину убили Хлыста Леона Сафроновича.

28 июня 2016 года в селе Сосновка на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлена памятная доска Шлыку Павлу Тимофеевичу и Хлысту Леону Сафроновичу.  

Отдел культуры администрации Клинцовского района, МБУК "МЦКДР", МБУК "МЦБ" подготовили и провели торжественный митинг " Память истории — эта наша память".

По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского, заупокойную литию и освящение памятной доски совершил клирик кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла иерей Георгий Мерзликин.

На митинге выступили: инспектор Коржовоголубовского сельского поселения Евгения Валерьевна Пешеходько, директор Коржовоголубовской школы Владимир Иванович Грибанов, жительница села Сосновка — Валентина Николаевна Володченко, сын Шлыка Павла Тимофеевича — Иван Павлович Шлык, внучки Шлыка Павла Тимофеевича — Татьяна Федоровна Костина и Елена Ивановна Иванченко.

В исполнении художественного руководителя МБУК "МЦКДР" В.В. Бородули прозвучали песни "От героев былых времен" и "Журавли".

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Новый учебный год в воскресной школе

НовостиТрубчевское благочиние. Выставка в Краеведческом музее

НовостиОсвящение Перинатального центра в Клинцах

НовостиКлинцовское благочиние. Выставка икон

НовостиЧин освящения Комбината керамических изделий в Клинцах

28 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о церковной жизни крупным планом — о вере, сомнении, отношении к праведникам и грешникам, амбициях и промахах
Разработан поисковик, который позволит человеку легко и быстро найти ближайший к нему церковный реабилитационный центр
Наркомания — болезнь, с которой невозможно справиться в одиночку. В Православной Церкви готовы поддержать любого человека в борьбе с этой болезнью
С 12 по 21 июля в Екатеринбурге состоится более 50 религиозных и светских мероприятий, посвященных «царской» теме
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда — о миссии служения, возможном признании подлинности царских останков и отношении Церкви к пенсионной реформе
Календарь