ГлавнаяНовостиВ Унече почтили память сорока Севастийских мучеников

В Унече почтили память сорока Севастийских мучеников

В Унече почтили память сорока Севастийских мучеников

22 марта приход храма Святителя Николая г. Унечи молитвенно вспоминал подвиг сорока Севастийских мучеников.

Литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель храма иерей Пётр Климчук. Прихожане совместными молитвословиями прославляли духом несломленное войско Христово и пример их непоколебимой веры. В своей проповеди настоятель храма обратил внимание верующих на подвиг святых, которые, до конца претерпевая немыслимые страдания и мучения, не усомнились в милосердии, любви и заступничестве Божием. Батюшка напомнил о том, что каждый человек постоянно делает выбор. И оттого, что он выбирает, подчас зависит не только его земная жизнь, но и вечность. Подвиг сорока мучеников Севастийских пример всем, что быть со Христом - это единственно верный и правильный жизненный путь.

В Свято-Никольском храме возрождена благочестивая традиция выпекать постные куличи в форме маленькой птицы – жаворонка – в день памяти сорока мучеников. Трудницы храма накануне праздника испекли постных пташек. Этот обычай имеет свое значение и смысл: жаворонок символизирует собой крепкую, крылатую веру страстотерпцев за Христа, их молитву, устремившуюся к Богу, небесное величие. Выпеченные жаворонки напоминают о песнях, возносимых 40 мучениками Севастийскими во славу Божию. По завершении богослужения всем прихожанам были розданы «жаворонки». Отец Пётр, поздравляя всех с праздником, призвал, чтобы, держа в руках этот символ, каждый помнил, что, несмотря на все скорби и испытания, постигающие нас в земной жизни, мы не должны оставлять молитв ко Господу, воспевая непрестанно Его милость и человеколюбие.

Воспитанники воскресной школы вместе с прихожанами почтили память сорока Севастийских мучеников. Накануне праздника великому подвигу воинов, пострадавших за веру, был посвящён урок, на котором ребята узнали историю христианской верности и смирения. Сорок лучших воинов из Каппадокии отказались принести жертву языческим богам, за что претерпели мучения и были убиты, но сподобились венцов от Господа. Ребята с особым детским благоговением принимали из рук преподавателей выпеченных жаворонков не только как угощение, но, прежде всего, как символ окрылённой души, очищенной от грехов и стремящейся к Богу.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Минувших дней живая память». День памяти и скорби в Унече

НовостиУнечское благочиние. В добрый путь, выпускники!

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиДень семьи, любви и верности на приходе храма Святителя Николая г. Унеча

НовостиУнеча простилась с земляком, погибшим в ходе специальной военной операции

24 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Люди живут в трудных условиях и многие из них не имеют возможности сами починить свои дома
Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
Календарь