ГлавнаяНовостиВ Успенском храме пгт. Климово прославили Казанскую икону Божией Матери

В Успенском храме пгт. Климово прославили Казанскую икону Божией Матери

В Успенском храме пгт. Климово прославили Казанскую икону Божией Матери

4 ноября, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы пгт. Климово отметили праздник «Казанской» иконы Божией Матери. Торжество объединило множество прихожан. Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Пресвятая Богородица - одна из самых почитаемых молитвенниц за всех, кто верует в Сына Ее Господа Иисуса Христа. За всех просящих, кающихся, болящих, скорбящих - Она одна из самых ближайших заступниц. Православная Церковь свою глубокую веру проповедует в многочисленных днях памяти, посвящаемых в честь Ее чудес и икон.

Торжество в честь иконы «Казанской» Божией Матери установлено в честь событий, произошедших в XVI веке, в честь спасения России в смутное время.

«Оно обагрило кровью поля и города нашей страны. Из-за смуты утрачена была власть, и пришла власть другая, уже земная, которая принесла страдания и бедствия на нашу землю. И, казалось бы, уже нет спасения, все было разорено, везде властвовали захватчики, разбойники. Но вот Господь воздвиг и среди народа таких подвижников как Козьма Минин, призвал князя Димитрия Пожарского и других, которые взяли на свои плечи всю тяжесть борьбы за освобождение страны. В духовную помощь была принесена в народное ополчение икона «Казанской» Божией Матери. «Казанская» икона Божией Матери неоднократно выручала нашу страну от многих бедствий: и в войну 1812 года, и в Великую Отечественную войну. Мы верим, что Небесное предстательство Царицы Небесной за наш род всегда будет нам помогать во всех наших испытаниях. А испытания, братья и сестры, наступают тогда, когда теряется вера в Бога. Ибо только вера православная соединяет людей воедино. Вот почему Святая Церковь призывает хранить это единство. Хранить молитвенно, участвуя в Таинствах церковных, в общей молитве церковной, в нашей соборности. И совершенно замечательно, что праздник Единства установлен именно в праздник «Казанской» иконы Божией Матери, потому что это объединяет общая наша история, общая наша молитва. И дай Бог, чтобы мы хранили это единство и для нас самих, и для нашего потомства», - сказал в своей проповеди владыка Владимир.

По окончании богослужения глава администрации Климовского района Сергей Владимирович Кубарев от имени губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза вручил настоятелю Успенского храма протоиерею Димитрию Снегиреву медаль в честь 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

В этот же день правящий архиерей посетил село Забрама Климовского благочиния, место, где с Россией граничат земли Белоруссии и Украины. Здесь на высоком берегу реки Снов, где некогда расположился Каменский Успенский монастырь, был отслужен молебен.

Согласно летописи, основан монастырь был старцем Болховским в 1681 году. Вначале это был мужской монастырь, в 1786 году его преобразовали в женский. В 1775 году был построен каменный Успенский собор. Каменский Успенский монастырь просуществовал почти 250 лет.

На сегодняшний день к месту, где сохранились стены Успенского собора, часто стали приходить люди. По словам очевидцев в 2003 году на внутренней стене полуразрушенной колокольни монастыря проявился лик Богоматери «Всех скорбящих Радосте». Чтобы сохранить образ, прихожане Успенского храма пгт. Климово и Ильинского храма в селе Каменский Хутор стали собирать средства на восстановление святыни.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочие. Урок в Митьковке

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в военной части

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

5 ноября 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н.Флори, посвященная теме присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году
Протоиерей Вадим Леонов — о Константинопольском папизме в связи с событиями на Украине
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
Календарь