ГлавнаяНовостиВечер памяти Николая Мельникова

Вечер памяти Николая Мельникова

Вечер памяти Николая Мельникова

В этом году исполнилось 9 лет со дня безвременной кончины русского поэта, прозаика, режиссера и сценариста, автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова (1966-2006). Памяти поэта и патриота России был посвящен вечер, состоявшийся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры 13 мая. В его подготовке приняли участие Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и «Русская народная линия».
Зал Святодуховского центра был полон, чувствовалось единение зрителей и выступавших на сцене, было понятно, что этот вечер собрал родных по духу людей, ценящих красоту русского слова, дорожащих подлинной народной традицией и своей православной верой. «Как древние иноки Пересвет и Ослябя положили души свои за други своя, за всю православную Русь на поле Куликовом, так и Николай Мельников положил свою жизнь за наш народ, наше общество, чтобы своим творчеством повернуть вектор развития от бездны безверия в высоту горнего мира, к Божественной силе Святой Руси», - сказал, открывая встречу, общественный деятель, уроженец Брянщины Александр Павлович Цыбульский, благодаря инициативе которого появилась на свет книга «Русский крест» со стихами и прозой Николая Мельникова.
Вечер, посвященный памяти Николая Алексеевича Мельникова, открыло выступление его родных сестер Валентины и Натальи. Валентина Алексеевна поблагодарила А.П.Цыбульского, который одним из первых, заинтересовавшись творчеством ее брата, донес до читателей его поэму «Русский крест». «Утрата брата для нас – огромная беда, но когда мы ехали на машине за телом Николая в Козельск, мне не хотелось плакать, а хотелось петь его любимую песню “Калинушка”. Когда брат приезжал домой, мы все шли в сад и пели ее и много других народных песен», - вспоминала Валентина Алексеевна.
«Цель вечера для меня одна – закончить поэму брата, ведь поэма написана, но не закончена. Она будет закончена, когда в нашем селе Лыcые будет возрожден храм, ведь именно это было заветной мечтой Николая, именно для этого он писал поэму “Русский крест”. Церковь строится уже девятый год, медленно, у нас нет богатых спонсоров, и я прошу всех, кому дорога память Николая Мельникова, помочь строительству храма», - призвала Валентина Алексеевна.
У строящегося храма уже есть настоятель, это иеромонах Мелитон, насельник Площанской Богородицкой Казанской пустыни. Батюшка, приехавший на вечер памяти, рассказал, что не был знаком с Николаем Мельниковым лично, но до глубины сердца прочувствовал его слова о страданиях русской деревни, которые она, как и русский народ, несла многие века. Но для чего-то Господь дал нам эти страдания, именно в них рождаются на свет Божий такие люди, которых называют «соль земли», общаясь с которыми окружающие становятся на одну ступенечку ближе к Богу. «Через некоторое время после того, как начались работы по восстановлению храма, старые, высохшие липы, которыми он был окружен, вновь зазеленели на удивление всем. Обновляется все живое, если оно устремляется к Богу», - сказал священник.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

НовостиПраздник великомученика и целителя Пантелеимона.

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

27 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о том, как жила Русская Православная Церковь последний год, над чем плакала, с кем радовалась, о чем спорила
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
Календарь