ГлавнаяНовостиВечер памяти Николая Мельникова

Вечер памяти Николая Мельникова

Вечер памяти Николая Мельникова

В этом году исполнилось 9 лет со дня безвременной кончины русского поэта, прозаика, режиссера и сценариста, автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова (1966-2006). Памяти поэта и патриота России был посвящен вечер, состоявшийся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры 13 мая. В его подготовке приняли участие Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и «Русская народная линия».
Зал Святодуховского центра был полон, чувствовалось единение зрителей и выступавших на сцене, было понятно, что этот вечер собрал родных по духу людей, ценящих красоту русского слова, дорожащих подлинной народной традицией и своей православной верой. «Как древние иноки Пересвет и Ослябя положили души свои за други своя, за всю православную Русь на поле Куликовом, так и Николай Мельников положил свою жизнь за наш народ, наше общество, чтобы своим творчеством повернуть вектор развития от бездны безверия в высоту горнего мира, к Божественной силе Святой Руси», - сказал, открывая встречу, общественный деятель, уроженец Брянщины Александр Павлович Цыбульский, благодаря инициативе которого появилась на свет книга «Русский крест» со стихами и прозой Николая Мельникова.
Вечер, посвященный памяти Николая Алексеевича Мельникова, открыло выступление его родных сестер Валентины и Натальи. Валентина Алексеевна поблагодарила А.П.Цыбульского, который одним из первых, заинтересовавшись творчеством ее брата, донес до читателей его поэму «Русский крест». «Утрата брата для нас – огромная беда, но когда мы ехали на машине за телом Николая в Козельск, мне не хотелось плакать, а хотелось петь его любимую песню “Калинушка”. Когда брат приезжал домой, мы все шли в сад и пели ее и много других народных песен», - вспоминала Валентина Алексеевна.
«Цель вечера для меня одна – закончить поэму брата, ведь поэма написана, но не закончена. Она будет закончена, когда в нашем селе Лыcые будет возрожден храм, ведь именно это было заветной мечтой Николая, именно для этого он писал поэму “Русский крест”. Церковь строится уже девятый год, медленно, у нас нет богатых спонсоров, и я прошу всех, кому дорога память Николая Мельникова, помочь строительству храма», - призвала Валентина Алексеевна.
У строящегося храма уже есть настоятель, это иеромонах Мелитон, насельник Площанской Богородицкой Казанской пустыни. Батюшка, приехавший на вечер памяти, рассказал, что не был знаком с Николаем Мельниковым лично, но до глубины сердца прочувствовал его слова о страданиях русской деревни, которые она, как и русский народ, несла многие века. Но для чего-то Господь дал нам эти страдания, именно в них рождаются на свет Божий такие люди, которых называют «соль земли», общаясь с которыми окружающие становятся на одну ступенечку ближе к Богу. «Через некоторое время после того, как начались работы по восстановлению храма, старые, высохшие липы, которыми он был окружен, вновь зазеленели на удивление всем. Обновляется все живое, если оно устремляется к Богу», - сказал священник.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

НовостиПраздник великомученика и целителя Пантелеимона.

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

27 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь