ГлавнаяНовостиВечная память новопреставленному иерею Александру Буненкову

Вечная память новопреставленному иерею Александру Буненкову

Вечная память новопреставленному иерею Александру Буненкову

25 февраля, в день памяти всех преподобных отцов в подвиге просиявших, в храме в честь Сретения Господня города Трубчевска духовенство Клинцовской епархии и прихожане простились с новопреставленным настоятелем храма в честь святителя Митрофана Воронежского, села Рябчевск Трубчевского благочиния, иереем Александром Буненковым. Чин погребения совершил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Разделить с правящим архиереем и братией Трубчевского благочиния богоугодную печаль о почившем отце прибыли также секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и благочинный Климовского церковного округа протоиерей Димитрий Снегирев.

Слова соболезнования и духовного сопереживания родным священника, прихожанам Свято-Митрофановского храма выразил Преосвященнейший епископ Владимир. Владыка призвал всех молиться об упокоении души служителя алтаря Божьего иерея Александра.
«Отец Александр проходил служение на сельском приходе. Это особое служение пастыря, которое требует особого склада ума, большого терпения. На сельском приходе гораздо сложнее служить, чем в городе, потому что сельский священник испытывает очень часто финансовые трудности, часто на богослужения приходит мало людей, а храм нужно содержать и заботиться, приходится ездить по дальним деревням и селам, окормлять людей, и все это ложится на плечи сельского батюшки. Отец Александр ревностно служил, любил свою паству, и она отвечала ему взаимностью. Он отличался кротостью и одновременно был открытый душевный человек. Это большая потеря для Епархии и Трубчевского округа. Но Господь милосерден. Он призвал своего пастыря в Царство Небесное, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания».

Родился отец Александр 9 мая 1954 года в Приморском крае. Его жизненный путь был многотруден и связан со служением в вооруженных силах в Северной группе войск (Польша). Александр Буненков был награжден правительственными наградами «За безупречную военную службу» всех степеней, «Ветеран Вооружённых сил».

В возрасте 61 год, в 2015 году почивший принял благодать священства от митрополита Брянского и Севского Александра. Перейдя в Клинцовскую епархию, был назначен настоятелем храма села Рябчевск Трубчевского благочиния, где прослужил два года. Вскоре за отважный и мужественный поступок (в 2015 г. защитил ребёнка от нападения собаки, при этом сам пострадал) батюшке была выражена благодарность Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского.

Иерей Александр Буненков отошел ко Господу 22 февраля на 63 году жизни.

Протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Трубчевского церковного округа:
«Отец Александр всегда с духовенством был человеком ровным, спокойным, доброжелательным и иногда, в какие-то моменты, осиянным. Очень добросовестно относился к своим пастырским обязанностям. Он почил внезапно. Для благочиния и для всей нашей Епархии это большая утрата. Духовенство и прихожане, пока находятся в этой временной земной жизни, непременно будут возносить молитвы о нем и о том, чтобы Господь упокоил душу его идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».

Гроб с телом почившего пастыря был обнесен вокруг Сретенского храма. У могилы совершена заупокойная лития, после чего тело иерея Александра было предано земле. Погребение состоялось на приходском кладбище за алтарем храма в честь Сретения Господня города Трубчевска.

Проститься с новопреставленным пастырем пришли многочисленные прихожане и все те, кто знал иерея Александра. Многим из них батюшка был духовным отцом и добрым пастырем. Светлый образ его останется в памяти братии и прихожан храмов Трубчевского благочиния.

Нина Кузьминична Нестерова, певчая в храме в честь Святителя Митрофана Воронежского, с. Рябчевск:
«Батюшка прослужил не такой большой срок в нашем храме, но мы искренне полюбили его, и он нас всех полюбил. Он помогал в обустройстве храма, призывал ходить в храм, любить и помогать друг другу».

Иерей Андрей Бахтинов, настоятель храма в честь Афанасия Печерского с. Яковск:
«Мы потеряли брата, священника, воина Христова. Выражаю особую благодарность за оказанную помощь в подготовке к погребению иерея Александра своему брату Андрею Григорьевичу и жителю села Усох Сергею Михайловичу Гулакову».

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиТрубчевское благочиние. Тяжёлое эхо войны: перезахоронение останков павшего воина

НовостиКлетнянское благочиние. Погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы

25 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь