ГлавнаяНовостиВидео

Видеоархив

В предпоследнюю неделю перед Рождеством Христовым Церковь чествует святых праотцев – праведников, живших в ветхозаветные времена. Они спасались верой в грядущего Спасителя. В минувший воскресный день клинчане собрались на архиерейское богослужение в кафедральный собор Святого Богоявления. За Литургией читалось Евангелие от Луки с притчей о званных на пир.

Нет числа мирским заботам: покупка необходимого, гости, просмотр телевизора, огород... И в этой суете человек забывает, что каждое из земных дел отнимает частицу его души, поэтому порой случается, что для Бога, не остается времени и места. В Писании сказано, что Господь стучится в сердце каждого человека и хочет туда войти, если человек откроет, впустит туда Своего Творца. Об этом была и Евангельская притча о званных на брачный пир. Господин приготовил все к торжеству и велел слугам созывать гостей. Но, как было сказано в притче «начали все, как бы сговорившись, извиняться» и отказываться от приглашения. Христос завершил Свою притчу словами: «Много званых, но мало избранных» 

27 декабря 2023 | 132 просмотра

В России много мест, где когда-то кипела жизнь. О людях, которых там больше нет, напоминают покинутые дома и одиноко стоящие храмы, молча доживающие свой век. Слепыми глазницами разбитых окон они как будто всматриваются в глаза каждого проходящего человека и молча взывают о помощи. А ведь каждая церквушка строилась с любовью будущих прихожан, которые чувствовали в этих храмах необходимость.

Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом…». 

21 декабря 2023 | 103 просмотра

Один из самых любимых и почитаемых святых в мире – святитель Николай Чудотворец, по молитвам к которому и сегодня совершаются многие чудеса. Радостными славословиями встречали день «Николы зимнего» и престольный праздник в городе Унеча. Божественную литургию здесь возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир 

20 декабря 2023 | 134 просмотра

Рождественские образовательные Чтения – это крупный церковно-общественный Форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, который проводится по инициативе Русской Церкви. В Клинцовской епархии на протяжении одиннадцати лет Рождественские чтения объединяют духовенство, представителей всех уровней власти, общественности и педагогического сообщества 

13 декабря 2023 | 131 просмотр

Воспитать из вчерашних школьников пастырей — дело непростое, поэтому при приеме в духовную семинарию обращают внимание не только на владение необходимыми знаниями, но, главное, на духовное состояние будущих батюшек. Далеко не каждому можно доверить предстать перед Престолом Божиим. Ведь священство — нескончаемый труд. Примером будущим пастырям в Клинцовской епархии может стать ее секретарь, благочинный Клинцовского церковного округа протоиерей Василий Воликов. Накануне он молитвенно отметил 30-летие со дня своей священнической хиротонии. Соборное богослужение в кафедральном соборе Богоявления в этот день возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир 

2 ноября 2023 | 288 просмотров

Не счесть чудес, явленных по молитвам перед иконами Божией Матери. Царица Небесная слышит прошения, утешает и подает просимое. С целью духовной поддержки жителей юго-западного края Брянщины в кафедральный Богоявленский собор Клинцов был доставлен мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» 

31 октября 2023 | 277 просмотров

«Русь Святая Православная» - под таким названием в Клинцовской епархии прошел конкурс чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов. Это уже второй конкурс, собравший в нынешнем году более двадцати участников из воскресных школ благочиний. Организатором мероприятия выступил епархиальный Молодежный отдел. 

30 октября 2023 | 248 просмотров

Исправительные учреждения в России сегодня многие, за редким исключением, имеют храмы и молитвенные комнаты. И практика показывает, что все больше осужденных приходят к православной вере, именно отбывая наказание. А вера в Бога помогает им не только покаяться в содеянном, но и пересмотреть жизненные принципы, обрести надежду на светлое будущее. Исправление осужденных через обращение к Богу – такой путь выбрало и руководство колонии поселения номер три в городе Сураж. На территории учреждения был построен храм-часовня. И накануне чин его великого освящения совершил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир 

19 октября 2023 | 195 просмотров

«Царица Небесная, Свой взор материнский Ты к нам обрати» - такими словами верующий народ взывает Матерь Божию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день одноименный храм в селе Белагорщь отметил престольный праздник. Торжество было отмечено особо — Божественную литургию в храме возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир 

17 октября 2023 | 240 просмотров

Апостолы Христовы – сердца чистые, пламенные, самые способные вместить всю глубину и все величие учения Христова. Они своей проповедью покорили весь мир Христов. Накануне Церковь отмечала день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском храме поселка Злынка Новозыбковского благочиния 

12 октября 2023 | 273 просмотра

Православная Церковь воспоминала накануне преставление великого подвижника, игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Этот день особенный и для храма, названного в честь преподобного Сергия, что стоит в селе Тулуковщина Клинцовского района. В этом году приход, кроме всеобщего празднования, отметил еще и 150-летний юбилей родной церкви. Праздничное богослужение возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир 

10 октября 2023 | 299 просмотров

Сегодня – день отдания праздника Крестовоздвижения. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» – сказал Господь. Церковь же учит нас, что у каждого есть жизненный крест, слагаемый из всего, что беспокоит и тяготит наш дух, что терзает сердце на пути ко Господу. Без крестоношения невозможно спастись. Об этом напомнил своим прихожанам правящий архиерей Клинцовской епархии. В минувшее воскресенье епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил литургию в Богоявленском кафедральном соборе. Архипастырь акцентировал свое внимание на том, что каков бы ни был посланный нам крест, без молитвы и веры в Бога он будет тяжким.

Каждый верующий христианин знает притчу о кресте. Смысл ее заключается в том, что Господь каждому дает крест по силам, по которому желает привести нас к конечной цели бытия – спасению и жизни вечной. Принимающий волю Божию в своей жизни «берет свой крест», а отвергающий – «отвергает его». Понести крест— значит достойно следовать через все то, что мешает идти за Христом каждому из нас, день за днем преодолевая себя, полагая начало исправлению. Отвергать крест — значит малодушничать, роптать, жалеть себя и ничего не делать для своего спасения 

4 октября 2023 | 137 просмотров

Последний день сентября - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры. В селе Красновичи Унечского благочиния прошли торжества, посвященные престольному празднику. Юные прихожане храма встречали епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира с хлебом-солью и цветами 

2 октября 2023 | 132 просмотра

Во всех храмах Русской Церкви прошли богослужения в воспоминание события, которое произошло в 326 году в Иерусалиме. По преданию, в этот день возле горы Голгофа был обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Клинцах. По традиции празднование началось накануне вечерним богослужением, во время которого из алтаря был изнесен Крест и положен для поклонения верующих на середину храма.

Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем. По преданию, святая равноапостольная царица Елена после долгих поисков в Иерусалиме узнала о месте, где был закопан Крест, и там действительно было найдено три распятия, табличка с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Крест Иисуса был явлен через чудо: когда его приложили к тяжелобольному человеку, тот исцелился. Это стало знамением обретения Животворящего Креста Господня. Святыня была высоко поднята для всеобщего обозрения верующих. А мы, люди современные, далекие от тех событий, призваны также высоко нести Крест Христов в своем сердце. В проповеди епископ Владимир отметил, что Крест Господень является для христиан источником духовной радости и упования 

28 сентября 2023 | 214 просмотров

В день празднования двунадесятого праздника Рождества Богородицы епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил литургию, праздничный молебен с крестным ходом в одноименном храме села Гордеевка. В этом году прихожане празднуют 22-летие основания прихода 

25 сентября 2023 | 116 просмотров
Календарь