ГлавнаяНовостиVII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

VII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

VII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

По благословению Председателя Международных Рождественских образовательных чтений Святейшего Патриарха и всея Руси Кирилла в Москве с 25 по 27 января сего года состоялись юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917 – 2017: уроки столетия». Одним из направлений было обозначено VII: «Церковь и казачество: пути воцерковления».

Синодальным комитетом РПЦ по взаимодействию с казачеством под руководством председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на базе Первого казачьего университета им. К.Г. Разумовского г. Москвы была проведена VII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», а также была организована работа заседаний диалог-клубов.

Участие в мероприятиях по данному направлению приняли архиереи Русской Православной Церкви, представители казачества, атаманы станиц, войсковые священники, духовники, окормляющие казачество, представители государственных органов власти, представители средств массовой информации, преподаватели образовательных учреждений казачьей направленности. От Клинцовской епархии присутствовал заведующий Отделом по взаимодействию с казачеством иерей Едесий Куриленко.

Заседания диалог-клубов охватили различные направления во взаимодействии Церкви и Казачьих сообществ. Так, например, обсуждались вопросы, связанные с окормлением казаков за рубежом, казачье образование: духовно-нравственный аспект, внедрение и реализация молодежных проектов, культура казачества: история и перспективы. Затрагивая тему сотрудничества Церкви и казаков, в своем приветственном слове епископ Волгодонский и Сальский Корнилий отметил: «На протяжении веков казаки не мыслили себя вне матери Церкви. Их духовное возрастание неизменно было связано с традицией христианского воспитания. Православие было не просто верой, а фундаментом всей казачьей жизни. К сожалению, большая часть современных казаков порой не задумывается о высших духовных ценностях. Хотя подавляющее большинство из них исповедуют православие, но их вера часто носит формальный характер. Воцерковление казаков является насущной целью взаимодействия церкви и казачества». Каждый из докладчиков делился опытом работы с казаками в своих епархиях, своими наработками, проблемами и все совместно старались искать пути их решения.

По окончании работы форума всем участникам были выданы свидетельства участников Международных Рождественских образовательных чтений.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСостоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным информационным отделом

НовостиДелегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

НовостиВ.Р. Легойда: У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

НовостиМитрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

30 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь