ГлавнаяНовостиВоскресная Божественная литургия в храме во вмч. Георгия Победоносца в поселке Десятуха.

Воскресная Божественная литургия в храме во вмч. Георгия Победоносца в поселке Десятуха.

Воскресная Божественная литургия в храме во вмч. Георгия Победоносца в поселке Десятуха.

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил Божественную литургию в храме во вмч. Георгия Победоносца в поселке Десятуха Стародубского района.
Его Преосвященству сослужили благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Игорь Овчинников, настоятель храма иерей Сергий Гришечко, настоятель Свято- Воскресенского Собора г. Почепа протоиерей Алексей Агиевич, настоятель стародубского храма во имя Святителя Николая иерей Едесий Куриленко и настоятель стародубского храма в честь Святого Богоявления иерей Виктор Коврижко.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За Богослужением пел хор храма во имя Георгия Победоносца под управлением регента Елены Васильевны Гришечко.
Евангельское чтение воскресного дня повествовала о двух чудесах Господних в городе Капернауме: об исцелении кровоточивой женщины, которой никто и ничто не могло помочь, и о том, как в ответ на мольбу родителей, в ответ на их скорбь Спаситель Христос воскресил обратно к жизни земной отроковицу.
Много рассказов в Евангелии о чудесах Господних: и каждый из них, являясь одновременно и исторической реальностью, говорит нам нечто и о нас самих. Именно на примере Евангельского чтения, владыка Сергий, обращаясь в своем святительском слове к прихожанам храма, обратил их внимание на то, как мы должны жить, как сила Божия помогает, оживляет, исцеляет и творит чудеса.
"Неужели только тогда, в древности эта сила помогала, оживляла, оживотворяла, исцеляла и творила чудеса? Неужели она ушла вместе с Господом, когда Он вознесся на небо. Нет, конечно. Он оставил эту свою божественную силу здесь на земле, в ограде своей Святой Церкви. И здесь, в Церкви Божией, эта Божественная сила всегда пребывает и исцеляет страждущих и болящих. Ибо Господь похвалил веру в той женщине. Он сказал - Вера твоя спасла тебя (Матф.9:19-22; Марк.5:24-34; Лук.8:43-48).
Теперь немощна и слаба бывает вера. Нет у нас той сильной веры, которая была у прежних людей, у наших благочестивых предков, потому что современный человек более пристращается к утехам земным, нежели думают о духовном и великом. Живут лишь только земным, плотским, греховным человеческим, думают, как бы здесь побольше пожить, накопить много денег и насладиться сладостями земными, а о будущей жизни и воздаянии Божием мало кто думает. Все меньше и меньше остается верных Господу душ, потому что прелести земные похищают душу человека и истребляют из нее благодать Божию. Потому то Господь и посещает землю многочисленными скорбями, болезнями людей и скотов, да и вообще всеми изменениями мировой природы и мировой жизни. Это происходит потому, что большинство людей следуют лишь земному и помышляют только о земном.
Отреклись, отказались от Небесного и думают: здесь, на земле, благочестиво и праведно жить не нужно. Но ведь на самом деле очень много примеров мы видим того, как все эти сластолюбцы, прилепившиеся только лишь к земному, быстро теряют все, погибают и стираются с лица земли. Потому что тот, кто не живет с Богом, кто не питается Его Божественной силой, духом, погибает, ибо душа, не имея духовной жизни и духовной пищи, скоро начинает умирать. А когда умрет душа, то тело не может жить без души и погибает вслед за ней. Разве это не так?
Поэтому и нужно смотреть нам на примеры и святых угодников Божиих, и на Слово Божие, которое учит нас жить, чтобы душа наша здесь не умерла, а перешла в следующую жизнь вместе с Богом. Необходимо душу насыщать духовным содержанием.
С Богом всегда легко и всегда хорошо и в скорбях, и в печалях жизни земной, а без Бога всегда плохо, и мечется душа человеческая и никогда не найдет на земле здесь покоя ни в чем, потому что покой истинный только в Духе Святом, когда тот обитает в сердце человеческом.
Вот и будим воззревать в себе веру в эту силу Божию, стяжать ее в себе через молитву усердную, домашнюю, церковную, через исполнение Заповедей Божиих, через укрепление Святой Церкви, через отречение от соблазнов греховных, и будем здесь получать эту силу Божию, эту радость духовную, которая ведет человека в нескончаемые века вечной блаженной радости. Ведь как говорит нам Слово Божие - Блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф.5:6)
Какой правды? Божией. По Божией правде нужно стараться человеку жить и тогда он по неложному слову Спасителя насытится. Насытится на веки в бесконечных веках вечной блаженной жизни с Богом. Аминь."


Пресс-служба Клинцовской епархии.

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

17 ноября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь