ГлавнаяНовостиВоскресное богослужение в с. Чубковичи

Воскресное богослужение в с. Чубковичи

Воскресное богослужение в с. Чубковичи

5 октября в с.Чубковичи Стародубского благочиния в храм в честь Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы прошла Божественная литургия, которую возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.
Его Преосвященству сослужили личный секретарь протоиерей Георгий Леонтьев, благочинный Стародубского церковного округа и настоятель храма протоиерей Игорь Овчинников, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, настоятель стародубского храма во имя Святителя Николая иерей Едесий Куриленко, настоятель стародубского храма в честь Рождества Христова иерей Олег Мартынюк, настоятель почепского храма в честь Воскресения Христова протоиерей Алексей Агиевич и иеромонах Василий (Лукашов).
Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
В тишине и благодати совершилась Божественная литургия воскресного дня. Молящиеся получили духовный дар, особенно те, кто причащался Святых Тайн Христовых.
Владыка Сергий обращаясь в своей проповеди ко всем прихожанам храма, еще раз напомнил о том, что говорилось в Евангельском чтении этого воскресного дня, о чудесной ловле рыб.
"Это произошло тогда, когда апостолы ещё не ходили за Господом неотступно, но были только в начале своего призвания. Они отправились на ловлю рыб, но, как видно из Евангелия, ничего не поймали. Когда Господь подошел к апостолам – они вычищали сети от мусора. Господь вошел в лодку апостола Петра и попросил немножко отплыть и преподал народу, стоявшему на берегу, учение о спасении в Царствии Небесном. После этого Господь сказал, чтобы Петр отплыл еще немного подальше, где глубина и сказал: «Закинь сети». Они были опытные рыбаки и наверняка знали, где рыбные места и далеко уплывали, а тут недалеко от берега - закидывать сети. Апостол Петр сказал: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5: 5). Закинули сети и тут же они наполнились рыбой так, что начали разрываться.
Апостол Петр пришел в радость и удивление от увиденного, и сказал: «Господи выйди из моей лодки, я грешный и недостоин, чтобы ты находился в лодке моей». Но Господь сказал: «Не бойся, ибо сделаю вас ловцами человеков». То есть – будешь ловцом человека. Это Он сказал ему о том, что святой апостол будет проповедовать Священное Евангелие и привлекать людей ко Христу. Будет собирать и создавать из них Церковь, которой никогда не будет конца, которая будет стоять до последнего дня на этой земле. И пророчески Он сказал о том, что будет собирателем душ человеческих. Мы знаем, сколько святые апостолы потрудились над тем, чтобы создать на земле Церковь Христову. Перетерпели и гонения, и мучения, и смерть мученическую за проповедь Евангелия, и тем не менее они шли, проповедовали, говорили и созидали на земле Церковь Божию. Нашу духовную семью, в которой собираются те, кто верен Господу.
Так было всегда, так есть и теперь. Но сегодня мы видим и другое - как мало спасающихся верных Господу душ. Потому что мирская жизнь, с ее приманками и обманами, более привлекает души человеческие, нежели любовь Христова. Многие ради этих временных приманок, ради временного греха сладости отрекаются от Бога, отходят от него и жизнь свою проводят в неверии, в отчуждении от Бога и Церкви, и за то получают должное возмездие за свои грехи и свои преступления против воли Божией. И святой апостол, проведший всю свою жизнь в проповеди Евангелия, учит всех нас, особенно же священников, своей жизнью, подобно апостолу, проповедовать и привлекать души к Богу и Его Церкви."
 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

6 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь