ГлавнаяНовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

Возрождается Вера - возрождается жизнь.

Возрождается Вера - возрождается жизнь.

В начале октября 2013 года в селе Яковск Трубчевского района состоялось освящение закладного камня храма-часовни в честь преподобного Афанасия Печерского, который освятил Преосвященнейший Сергий, Епископ Клинцовский и Трубчевский.

В этом месте, за все время канонического бытия Русской Православной Церкви не совершалось архиерейское богослужение потому, что не было храма. И вот буквально за пять месяцев, в селе появилась своя часовня. Вокруг была благоустроена территория.

23 марта 2014 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий в сослужении благочинного Трубчевского округа, настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Александра Слюнкина и настоятеля Никольского храма поселка Белая Березка протоиерея Иоанна Цьока, совершил чин освящения часовни. За Богослужением молились жители села и другие прихожане из других деревень. Пел хор Свято-Троицкого собора города Трубчевска под управлением Инны Петровны Зенченко.

Данное событие для селян не совершилось бы, если бы не усердие Михаила Афанасьевича Кабанова, для которого Яковск является родовым селом. Общая стоимость строительства составила 4 миллиона рублей, но не это главное! Для человека, поставившего для себя целью на родной земле, в родном селе поставить храм-часовню, главное сохранить в душе своей, своих близких и конечно односельчан, истинную веру Православия и след для будущего поколения.

С особой душевной и сердечной радостью на освещение нового храма пришли селяне и приезжие православные из соседних сел и деревень, а так же города Брянска. Были прихожане из Яковска, пришедшие также поблагодарить своего земляка и преподнести свои подарки храму-часовне в честь праздника. Так, Любовь Алексеевна Кацубо и Римма Николаевна Маслова подарили иконы Святого Николая Чудотворца и Святой Троицы.

Особо проникновенно прозвучали слова Владыки во время проповеди. Преосвященнейший Владыка поздравил всех с великим и славным событием – освещением хоть малого, но весьма благоукрашенного, доброго храма. Архиерей вновь напомнил о страницах истории Российского Православия.

Владыка Сергий от себя лично и от Клинцовской епархии принес благодарность Михаилу Афанасьевичу за то, что он потрудился и воздвигнул этот храм. Пожелал радости, Божьего благословения всем и утешения, и чтобы этот храм стал для всех родным и близким.

В ответном слове благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин поблагодарил Преосвященнейшего Владыку за многоразличные архипастырские великие труды этого дня. На память об этом знаменательном дне, Владыка Сергий подарил православным иконки Воскресения Христова, привезенные им из Иерусалима.

Уже по сложившейся традиции Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий по окончании Литургии оповестил сельскую округу звоном колоколов, которые были отлиты в городе Тутаев Ярославской области, о начале новой жизни дома Божьего, об этом дне, который без сомнения относится к тем дням, которые в жизни на особом счету. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

НовостиТрубчевское благочиние. Богослужение в храме с. Яковск

НовостиТрубчевское благочиние. Благоукрашение храма в селе Яковск.

НовостиТрубчевское благочиние. Пасхальное богослужение в Яковске.

24 марта 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
Календарь