ГлавнаяНовостиВсякое дыхание да славит Господа! Архиерейское богослужение в Климовском Покровском мужском монастыре

Всякое дыхание да славит Господа! Архиерейское богослужение в Климовском Покровском мужском монастыре

Всякое дыхание да славит Господа! Архиерейское богослужение в Климовском Покровском мужском монастыре

Праздник Воскресение Христово - основа и венец православной веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Нет большей радости, чем пасхальная радость, наполняющая сердца и души верующих ликованием. Мы празднуем Пасху сорок дней, и все эти дни в храмах звучат светлые песнопения, славящие Воскресенье Христово. В среду Светлой седмицы епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая Климовского Покровского мужского монастыря.

Архитектурный комплекс Покровского мужского монастыря расположен в шести километрах от поселка Климово. Во второй половине XVIII века, после падения старообрядческого центра Ветки и возвышения Стародубья по инициативе Климовского бургомистра Хрущева в Климову слободу из Ветки была перевезена деревянная Покровская церковь. Ее освящение состоялось в декабре 1765 года. В скором времени на территорию возведенной церкви из Ветки бежало множество монахов. В течение нескольких дней они соорудили себе кельи, из которых впоследствии сложился монастырь. В январе 1848 года Покровский старообрядческий монастырь, чтимый не только окрестными жителями, но и старообрядцами из отдаленных губерний, был обращен в единоверческий, и еще очень долго сохранял свое влияние. После революции 1917 года у монастыря были отобраны все его владения. В 1923 году монастырь был окончательно закрыт. В 2006 году часть ранее принадлежащих Покровскому монастырю зданий была передана Русской Православной Церкви.

С 2013 года с образованием Клинцовской епархии монастырь получил самостоятельность. За это время прихожанам впервые довелось услышать Божественную литургию, которая была полностью исполнена одноголосым знаменным распевом. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Христианское пение должно звучать в сердце, а не в одних устах, и каждый звук должен быть звуком сердца, выражением мысли, отзывом желаний. Бессмысленное пение недостой¬но христианина, каждое действие которого должно быть разумным». Поэтому неслучайно место церковного хора и чтеца занял московский специалист в области знаменного пения, его популяризатор – Глеб Борисович Печенкин. Ему помогала супруга Анастасия.

Сердечно приветствуя молящихся вечно живыми словами «Христос Воскресе!», Его Преосвященство отметил, что Православная Церковь поистине неисчерпаема песенным наследием.
«Ныне воскресшего Господа прославляют на всех языцах во всех концах земли. Прославляет каждый народ, уверовавший в воскресшего Господа, прославляет на своем языке, прославляет на своем наречии. Прославляет воскресшего Господа Небо и Земля, и одновременно прославляют в разных песнопениях, в разной стилевой обработке. Сегодня мы услышали древнерусский распев, славящий воскресшего Господа. Мы как бы вновь погрузились в атмосферу стародавних времен, как некогда пели и прославляли Господа на Руси. Это огромнейший пласт нашей духовной культуры, который находится в Церкви, и Церковь делится щедро этим духовным наследием с теми, кто приходит в храмы Божии».

В своем ответном слове иеромонах Фотий поблагодарил владыку Владимира от лица всего братства за неизреченную пасхальную радость и преподнес ему в дар икону Спасителя.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиМглинское благочиние. Встреча с молодёжью.

НовостиКлинцовское благочиние. В гости к "Дюймовочке"

НовостиМглинское благочиние. Пасхальный молебен в пенсионном фонде.

НовостиПочепское благочиние. Соборное богослужение.

19 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь