ГлавнаяНовостиВысоко-Петровский монастырь возрождает еще одну древнюю традицию

Высоко-Петровский монастырь возрождает еще одну древнюю традицию

Высоко-Петровский монастырь возрождает еще одну древнюю традицию

Братия Высоко-Петровского монастыря возрождает одну из богослужебных традиций допетровской Руси. Эта традиция связана с Влахернской иконой Божией Матери, древний список с которой Святейший Патриарх Кирилл вернул в Петровскую обитель 2 марта 2017 года.

31 марта в 17:00, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы в центр Сергиевского храма монастыря будет изнесена Влахернская икона Божией Матери, перед которой совершится торжественное пение Акафиста - первого акафиста, составленного Церковью.

«Ещё в XVII веке, после принесения в Москву, Влахернская икона Богородицы вошла в литургический обиход Третьего Рима. Ежегодно в пятую субботу Великого поста, когда читается Акафист Пречистой Деве, в Успенском соборе Кремля святой образ полагали в центре храма на аналое, "меж амвона и царских дверей", и читали Акафист именно перед ним. Эта традиция, символизирующая духовную связь православных столиц - Константинополя и Москвы, прервалась почти одновременно с упразднением Патриаршества», - отмечает игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Высоко-Петровском монастыре богослужения пройдут по следующему графику:
Утреня с пением Акафиста Пресвятой Богородице - 31 марта (пятница) в 17:00
Литургия в Субботу Акафиста - 1 апреля (суббота) в 8:30

Справка:


Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы имеет древнюю историю. Летом 626 года город Константинополь осадили персы, с которыми тогда воевал император Ираклий I. В это время Патриарх Сергий с крестным ходом вынес на берег моря икону Божией Матери и Ее ризу. Как только он погрузил в море священную ризу, поднялась страшная буря, которая разметала неприятельские корабли. В то же время потерпели поражение осаждающие город на суше. Пресвятая Богородица явила Себя в полном смысле победоносной Воеводой, и Церковь посвятила Ей победные песни, которые мы слышим в первых словах Акафиста: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице». С того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

С Влахернской иконой Богоматери связано много судьбоносных событий в истории Константинополя. Именно поэтому ее прибытие при царе Алексее Михайловиче в столицу воспринималось москвичами как знак особого покровительства Пречистой Девы Третьему Риму. Продолжительное время существовала традиция совершения богослужения в праздник Похвалы Богородицы перед Влахернской иконой, полагаемой в этот день в центре Успенского собора Московского Кремля. Особо почитался и список Влахернской иконы, пребывавший до революции в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы. В 2017 году святой образ был возвращён в обитель. 

Похожие статьи:

НовостиВ.Р. Легойда: Патриотизм — это любовь к своей стране, а не ненависть к другим

НовостиСвященный Синод создал Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

НовостиВ Унече почтили память сорока Севастийских мучеников

НовостиПравозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

НовостиСтародубское благочиние. День празднования памяти 40 мучеников Севастийских

30 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь