ГлавнаяНовостиВзаимодействие с Вооруженными силами. Богослужение в Речице

Взаимодействие с Вооруженными силами. Богослужение в Речице

Взаимодействие с Вооруженными силами. Богослужение в Речице

8 мая по благословению митрополита Брянского и Севского Александра в с. Речица Почепского благочиния у мемориала погибшим воинам была отслужена Божественная Литургия.
Литургию возглавил председатель отдела по взаимодействию с ВС и ПО Клинцовской епархии иерей Александр Дроздов в сослужении ответственного по взаимодействию с казачеством иерея Романа Кругликова и клирика Почепского благочиния иерея Алексея Надыко.
Сотни солдат и офицеров сражались и погибли у реки Рожок осенью 1941, обагряя ее своей кровью, 850 покоятся в братской могиле. В Советские годы здесь был открыт мемориал. В 2010 году памятник был реконструирован военнослужащим в/ч 21225 и 24024, установлен поклонный крест, построен блиндаж, цветочная клумба обрамлена брусчаткой, территория вокруг вычищена, лишние деревья спилены. В 2014 году по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия командованием в/ч 21225 было начато строительство часовни во имя Св. мч. Иоанна Воина. Накануне празднования 70-летия победы ВОВ 7 мая 2015 года по благословению митрополита Брянского и Севского Александра часовня была освящена клириками Почепского благочиния и ныне состоялось ее торжественное открытие.
Почтить память павших приехали сюда представители администрации и жители Речицы, Почепа, учащиеся Речицкой школы, ветераны Великой Отечественной войны, представители Почепской Казачьей сотни во главе с атаманом, командование и воины войсковых частей 21225 и 24024. Вот уже несколько лет здесь проводятся мероприятия посвященные Дню Победы, но впервые здесь была отслужена заупокойная Божественная Литургия по павшим воинам. Присутствующие затаив дыхание вслушивались в богослужебные песнопения. После службы проповедь произнес иерей Александр Дроздов.
С Днем Победы участников мероприятия поздравили глава Речицкого сельского поселения Н.Н.Шипулина, командир в/ч 21225 полковник Царев А.С., Учащиеся Речицкой школы душевно читали стихи о подвигах героев Великой Отечественной войны. В исполнении участников художественной самодеятельности Речицкого СДК прозвучали песни военных лет. В память о погибших в годы войны к подножию памятника военнослужащие возложили гирлянду славы, а ветераны и жители — многочисленные венки и живые цветы. Для участников мероприятия и всех желающих работала полевая кухня и были накрыты праздничные столы.
Особую благодарность отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Клинцовской епархии выражает командованию и военнослужащим в/ч 21225 и в/ч 24024 и лично командиру Цареву Александру Сергеевичу за помощь в организации Богослужения и проведение мероприятия. В честь 70 победы в ВОВ, за основной вклад в строительство часовни во имя Св. мч. Иоанна Воина, а также за тесное и плодотворное сотрудничество в деле духовно нравственного воспитания военнослужащих командир в/ч 21225 Царев А.С. был награжден орденом Святого мч. Дамаскина 2 степени, благословенными Архиерейскими грамотами были награждены 7 офицеров и военнослужащих контрактной службы.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Часовня в Синицком

НовостиВзаимодействие с вооруженными силами. Строительство часовни.

НовостиПочепское благочиние. Освящение часовни

НовостиМглинское благочиние. Храм-часовня в Дубровке.

НовостиНовозыбковское благочиние. В Красной Горе освящена часовня в память о павших воинах

14 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Календарь