Справка
В 6 км от поселка Климово расположен Климовский Покровский мужской монастырь – старинный центр религиозной жизни Брянской области, до недавнего времени находившийся в запустении. Он был построен старообрядцами в 1765 году и вскоре стал широко известен, получив у старообрядцев наименование «всей России лавра». К концу VIII века монастырь владел 600 десятинами земли. К началу XX века обитель имела три храма, часовню, келейные и служебные корпуса, гостиницу, трехметровую кирпичную ограду. После революции 1917 года монастырь лишился земельных владений. Спустя два года на его территории находилась детская колония, а впоследствии стала действовать Климовская школа-интернат. В 1923 году монастырь был закрыт. В 2006 году некоторые здания, ранее принадлежащие Покровскому монастырю, были возвращены Церкви. Монастырь был открыт как подворье Казанской Площанской Богородицкой пустыни.
Священноархимандрит
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир (решение Священного Синода от 28 декабря 2017 г. (журнал № 135)
Наместник
Игумен Фотий (Жеребцов) (решение Священного Синода от 06 октября 2017 г. (журнал № 96)
Престольные праздники
22 мая / 19 декабря – Святителя Николая
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.
Адрес и контакты
243040 Брянская обл., Климовский р-н, пос. Климово, ул. Новая, 2
О Монастыре
Основан в 1765 году старообрядцами, переселившимися на Стародубье после разгрома известного центра старообрядцев в слободе Ветка. Тогда же здесь поставили вывезенную из Ветки деревянную церковь Покрова, около которой и был создан старообрядческий монастырь.
Официально Климовский Покровский монастырь получил свой статус 22 апреля 1768 года. Губернская канцелярия выдала соответствующий ордер.
Находясь в окружении населённых старообрядцами слобод, он вскоре завоевал большую известность и стал именоваться «всей России Лаврою».
Все постройки монастыря до XIX века были деревянными. В центре стоял Покровский храм с пристроенной к нему в 1772 году тёплой Никольской церковью «наподобие трапезной». Рядом находились кельи, дом настоятеля и богадельня, окружённые забором.
3 января 1848 году Покровский старообрядческий монастырь был обращён в единоверческий и ещё очень долго сохранял своё влияние. По воле императора он был возведён в число штатных обителей 1-го класса.
В XIX веке сооружён каменный Покровский собор, а во второй половине столетия — тёплая церковь и ограда. В результате сложился сравнительно небольшой комплекс построек, обнесённый трёхметровой кирпичной стеной.
После революции 1917 года у монастыря были отобраны все его владения. С 1919 года на его территории располагалась детская колония, а впоследствии стала функционировать Климовская школа-интернат. В 1922 году произведена конфискация церковных ценностей. По сохранившимся воспоминаниям местных жителей, государству отошли 24 пуда серебра, 3-4 пуда золота, в том числе золотая чаша весом в 8 фунтов. В 1923 году монастырь был окончательно закрыт.
За годы советской власти часть построек была разрушена или перестроена, ограда разобрана. В постройках располагались детские воспитательные учреждения и совхоз.
К концу XX века сохранились лишь собор, тёплая церковь и ряд перестроенных служебных зданий.
В 2000-х годах на территории бывшего монастыря началось восстановление разрушенных строений. В храме Святителя Николая Чудотворца стали проводить церковные службы.
В 2006 году часть раннее принадлежащих Покровскому монастырю зданий была передана Русской Православной Церкви.
Образовалась монашеская община, монастырь был возрождён как подворье Казанской Площанской Богородицкой пустыни. Проводились ремонтно-восстановительные работы, территория облагораживалась.
С 16 по 18 октября 2013 года здесь побывала специальная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству для рассмотрения вопроса об открытии мужского монастыря в селе Покровское Климовского района Брянской области.
С 2013 года с образованием Клинцовской епархии монастырь получил самостоятельность. В октябре 2017 года на очередном заседании Священного Синода РПЦ (журнал №96) было принято решение – открыть Покровский Климовский мужской монастырь. На территории действует храм в честь Святителя Николая. Кирпичная церковь возведена в 1892 году как теплый храм монастыря. Была закрыта после 1917 года, использовалась под клуб школы-интерната, частично была повреждена. В 1990-х годах церковь была передана РПЦ, отремонтирована и возобновлена. Здание принято под охрану государства в качестве памятника истории и культуры местного значения. Покровский собор, сохранившийся на территории монастыря, нуждается в восстановлении.