Наименование храма
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Яловка
Год постройки
XVIII век
Категория объекта культурного наследия
Объект культурного наследия регионального значения (ЕГР ОКН №321610497800005)
Престольные праздники
- 14 октября - Покрова Пресвятой Богородицы
Сведения об освящении
сведений не имеется
Адрес, контактные данные и график работы
Адрес: Брянская область, Красногорский район, с. Яловка, ул. Субботина, д. 35
Телефон, электронная почта: +7(910) 235-46-68, ialovca.templum@yandex.ru
График работы: 2-3 раза в неделю, воскресные и праздничные дни, Божественная Литургия с 8.30 часов, Всенощное бдение с 16.00 часов
Наименование прихода
Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Яловка Красногорского района Брянской области Клинцовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Настоятель
иеромонах Антоний (Маклаков)
Территория обслуживания прихода
с. Яловка, с. Городечня
Приписные к приходу храмы и часовни
не имеется
Историческая справка
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Яловка является одним из старейших действующих храмов Новозыбковского благочиния. Существуют метрические книги, где упомянут храм села Яловка, владений Киево-Печерской лавры с 1725 года. Первый раз храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Яловка был закрыт местными властями в 1930 году. Часть богослужебных книг и икон сгорела в костре, разожженном возле храма. Из-за наступивших сумерек не уничтоженное в огне имущество храма снесли в один из ближайших сараев. Храм в Яловке простоял закрытым до 1942 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Яловка был открыт, отец Евфимий Белоус вернулся с семьей в Яловку и стал совершать в нем Богослужения. 4 ноября 1963 года на праздник Казанской иконы Божьей Матери в Яловку из Брянска приехали представители уполномоченного Совета по делам религий по Брянской области и сообщили, что храм закрывается на капитальный ремонт на неопределенное время. Храм был открыт в 1979 году. С его открытием и возобновлением в нем Богослужений связана такая история. По воспоминаниям Натальи Даниловны Атрошенко, Анны Антоновны Клименок, Марии Гордеевны Кучиной и других прихожан летом 1978 года властями было принято решение использовать храм как складское помещение. В нем и разгрузили привезенные поздним вечером минеральные удобрения. Против такого поругания возстали верующие. Облетевшая село новость утром собрала возле храма яловцев и все, а народу было много, дружно взялись выносить на улицу удобрения. Вскоре уже и пол был вымыт. Но люди еще долго не расходились, пока не удостоверились, что подобные действия со стороны властей не повторятся. Такое чудо стало возможным благодаря настойчивости яловцев и, особенно, двух женщин: Параскевы Ивановны Комиссар и Екатерины Моисеевны Кучиной. Они писали письма с просьбой об открытии храма в различные органы государственной власти и даже в МИД СССР. Но главное то, что они поехали в Москву и добились приема у председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. А. Куроедова. Первое Богослужение во вновь открытом храме совершил игумен Борис (Демин). По воспоминаниям Натальи Даниловны Атрошенко первая служба была в Великий четверг при огромнейшем стечении народа. Ведь тогда сей храм был единственным действующим на весь район, население которого составляло около 27 тысяч человек.