Наименование храма
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка
Год постройки
1094 год
Категория объекта культурного наследия
Объект культурного наследия регионального значения (ЕГР ОКН №321610546880005)
Престольные праздники
- 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
Сведения об освящении
сведений не имеется
Адрес, контактные данные и график работы
Адрес: Брянская область, г. Злынка, ул. Пролетарская, д. 7
Телефон, электронная почта: +7(905)188-87-41, +7(920)857-29-39, zlyn.kcson@mail.ru
График работы: 1-2 раза в неделю, воскресные и праздничные дни, Божественная Литургия в 8.30 часов, Всенощное бдение в 15.00 часов
Наименование прихода
Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка Брянской области Клинцовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Настоятель
игумен Владимир (Миськевич)
Территория обслуживания прихода
г. Злынка, с. Спиридонова Буда, с. Азаричи, с. Карпиловка, с. Серовка, п. Сосновый Бор, п. Новобежков, п. Вербовка
Приписные к приходу храмы и часовни
- Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Лысые Злынковского района
- Молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» с. Спиридонова Буда Злынковского района
- Молитвенная комната во имя Святителя Луки, архиепископа Крымского при Злынковской ЦРБ (г. Злынка, ул. Карла Маркса, д. 32)
Историческая справка
В 1758-1759 гг. из Литвы в Злынку переехали старообрядцы (беспоповцы - федосеевцы). Они построили несколько больших молелен, одна из них, возле кладбища, была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1850-х гг. молельню закрыли, к ней пристроили алтарь, колокольню и возвели купола. Храм стал единоверческим и был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1886 г., в связи с сокращением числа прихожан, богослужения в нём прекратились. Богослужебные книги и утварь прихожане разнесли по домам. В 1886 г Святейший Синод принял решение: «Покровскую в посаде Злынка Новозыбковского уезда единоверческую церковь обратить в Православную и образовать при ней из православных жителей посада Злынка, деревни Петровки и хутора Павловки самостоятельный приход...» На собранные становым приставом В.А. Буряком пожертвования были вновь приобретены для храма иконы, Церковная утварь и Богослужебные книги. В ограде храма было построено здание Церковно-приходской школы на каменном фундаменте с железной кровлей. В 1903-1904 гг. на месте прежнего был выстроен деревянный храм, сохранившийся до сегодняшнего времени. После революции настоятелем храма долгие годы был священник Анатолий Шкредовский. В 1919 году он был осужден на 3 года, а в 1937 году он был снова арестован и расстрелян. После его ареста храм закрыли, в здании устроили зернохранилище. Во время оккупации, в 1943 году, богослужения в храме возобновились и более не прекращались. После открытия храма настоятелем недолго был иеромонах Валентин. Память прихожан, к сожалению, не сохранила его фамилию. Затем в течение 40 лет в храме служил протоиерей Михаил (Зайцев). Он умер в 1983 году и упокоен в церковной ограде напротив алтаря. С 4 ноября 1983 года по 4 ноября 1984 года настоятелем был отец Сергий (Булатников), ныне епископ Великолукский и Невельский. С осени 1984 года по август 1986 года служил протоиерей Валерий (Палкин). С 13 мая 1987 года, вот уже более тридцати лет, настоятелем является игумен Владимир (Миськевич).