Сбросить
Выберите раздел
Раздел
Выберите раздел
img
decor

Богослужение в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в Успенском храме г. Мглина

Святая Церковь украшает нынешнюю седмицу Великого поста славным именем великого подвижника и учителя Церкви – преподобного Иоанна Лествичника. Церковь обязана этому святому тем, что он оставил для всех христиан великое духовное сокровище — книгу «Лествица, возводящая на небо», руководство к восхождению из глубины греха до вершины любви Божией и соединения с Господом. Прославить святого в дни Великого поста собралась приходская община Успенского храма г. Мглина. Божественную литургию воскресного дня совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий  Климчук.

      За богослужением прихожанам был предложен к размышлению Евангельский отрывок апостола Марка о том, как некий человек приводит ко Христу своего бесноватого сына. Этот человек просит Господа об исцелении своего ребенка. Господь говорит: для того, чтобы получить исцеление, нужно верить. И отец ребенка говорит: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». (Мк. 9, 24). И Господь исцеляет отрока. А потом, когда апостолы спрашивают: «Почему же мы не могли его исцелить?», Спаситель отвечает: «Род сей изгоняется только молитвой и постом». Таким образом, евангельское повествование содержит упоминание трех необходимых условий того, чтобы Бог помог человеку исцеляться от недугов душевных и телесных, – это вера, это пост и это молитва.

      О духовных добродетелях, которые приводят к Богу, поучает чтимый в сей воскресный день Иоанн Лествичник. О его жизни известно немного. В 16 лет боголюбивый юноша покидает отчий дом и уходит в Синайскую обитель, где девятнадцать лет окормляется у опытного в духовной жизни старца Мартирия. После смерти старца Иоанн удаляется в пустынное место, где сорок лет подвизается в подвигах безмолвия, поста, молитвы и покаянного плача. Свой духовный опыт преподобный Иоанн изложил в знаменитой книге «Лествица», по названию которой его стали именовать Лествичник. О своем творении преподобный говорил: «Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия… соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». В «Лествице» преподобный Иоанн открывает, что достижение спасения требует большого самоотверженного труда в искоренении пороков и восстановлении образа Божия в человеке. И он зовет нас на этот сложный  спасительный путь: «Идите и не оборачивайтесь назад; если упадете, поднимайтесь и продолжайте путь».    

       По завершении богослужения протоиерей Василий Климчук поздравил молящихся с праздником, а причастников с принятием Тела и Крови Господней и обратился к предстоящим в храме с проповедью. Отец благочинный, духовно наставляя прихожан, обратился к чтомому ныне Евангельскому отрывку об исцелении бесноватого, призвав верующих стараться оберегать себя от воздействий греховных и духов злобы, как можно чаще прибегая к тем спасительным средствам, которые нам оставил Господь – к молитве и посту. Батюшка призвал молящихся просить преподобного Иоанна Лествичника, чтобы он нас научил, вразумил, помог следовать его учению, чтобы по его словам научиться возрастать духовно. Чтобы хотя бы на несколько ступеней, или хотя бы на одну в своей жизни подняться к совершенству Божьему.

Источник