Сбросить
Выберите раздел
Раздел
Выберите раздел
img
decor

«О судьбе патриарха Тихона». Мероприятие в Луговецкой СОШ Мглинского района

2025 год можно назвать годом памяти патриарха Тихона. 7 апреля 2025 года в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы исполняется 100 лет со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России в 1917-1925 годах.

     В рамках мероприятий, приуроченных к памятной дате, по благословению благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука в Луговецкой СОШ Мглинского района прошло занятие «О судьбе патриарха Тихона», которое подготовила и провела преподаватель Беленок Светлана Васильевна. Она рассказала ученикам и гостям о жизни и  непростом, но значимом  духовном пути святителя Тихона, который стал первым Патриархом после церковной реформы Петра I, и его служение пришлось на один из самых трагических периодов истории страны. Понимание народа, его чаяний и настроений, доступность, простота в общении, полное отсутствие  сребролюбия были свойственны Патриарху Тихону в полной мере. Не владеть, а служить – было его принципом. Учитель отметила, что святитель  призывает нас к единству и согласию, к молитве и служению ближним.

     Учащиеся 5-7 классов подготовили сообщения о жизни и пастырской службе патриарха Тихона не только в России, но и за границей. С большим интересом  присутствующие  ознакомились с иконами  Святителя Тихона и узнали, что Святому Тихону молятся о спасении России, об избавлении от безбожия, ересей, расколов и междоусобиц, о твердом исповедании Православия, о мужестве перед лицом смертельной опасности, за священноначалие церковное.

     Данное мероприятие имеет большое познавательное значение для обучающихся. Мы понимаем, что  такие великие люди, как Святитель Тихон, необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы различать  добро и зло, чтобы духовно не погибнуть в современном быстро меняющемся мире. И сегодня как никогда актуальны слова Святителя: «Умереть ныне не мудрено. А нам нужно научиться, как жить».

Источник