Сбросить
Выберите раздел
Раздел
Выберите раздел
img
decor
icon

Икона Божией Матери Суражская (Новодворская)

XIV век, празднование 20 декабря/2 января

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Новодворская, написана Святителем Петром, Митрополитом Московским и всея Руси, около 1320 года, когда он был на Волыни в монастыре, устроенном им на берегу реки Рати, на урочище Новый Дворец.

История иконы

Когда Новодворский монастырь был захвачен униатами, иеромонах Иаков перенес икону в Черниговский Успенский Елецкий монастырь. В 1677 году, 14 августа, образ был перенесен Белорусским Епископом Феодосием из старого храма в новый Крестным ходом перед Божественной Литургией. Святитель Димитрий Ростовский (+1709), прибывший в это время на поклонение чудотворному образу, разсказывал, что 16 августа Никодим, Епископ Целерский, оглашал в храме после Божественной Литургии чудеса, бывшие во время Крестного хода от иконы Божией Матери. В 1720 году, по благословению Архиепископа Черниговского Антония (Стаховского, 1713­1721), иеромонахом Симеоном (Лущинским), вышедшим из Польши, и обозным полковым Стародубским Афанасием Есимонтовским был основан Благовещенский мужской монастырь при новоучрежденном городе Сураже Черниговской губернии, за рекой Ипутью.

Преосвященный Антоний отдал Новодворскую икону строителю монастыря иеромонаху Симеону, и она была поставлена им в соборном храме. В 1786 году Благовещенский монастырь был упразднен, его деревянный храм был перенесен в город Сураж и стал приходским. Чудотворная Новодворская икона была перенесена в Новгород-Северский Спасский монастырь. Для Суражского храма была написана копия Новодворской иконы, которая находилась на левой стороне иконостаса в старинном серебряном, позолоченном киоте и очень почиталась прихожанами. По другим сведениям, в Суражском храме остался сам чудотворный образ.

Особо чтимая древняя копия с этой иконы находилась в Каменском Успенском женском монастыре Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области). Эта обитель была основана в 1687 году иеромонахом Ионой. Архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович) дал в благословение новоустроенной обители свою келлейную Новодворскую икону Божией Матери. В 1899 году Успенский храм обители, в котором находилась Святая икона, значительно пострадал от удара молнии, но икона осталась невредимой. В память этого чудесного события ежегодно 26 июня совершался в обители Крестный ход с чтимой иконой Божией Матери. При советском режиме монастырь былпочти полностью разрушен. Другой особо чтимый список с Новодворской иконы находился в Киевском Златоверхом Михайловском монастыре. Теперь неизвестно, где находится икона Божией Матери, писанная Святителем Петром. 

Наше время

Суражский Благовещенский храм после большевистского переворота был варварски разрушен. На его месте теперь находится танцплощадка в парке. Улица, на которой находился храм, также называлась Благовещенской (ныне имени Ворошилова). При разрушении храма одна из икон была спасена кем-то из жителей города. Когда началась Великая Отечественная война, многие суражане эвакуировались, оставляя дома. Благочестивая раба Божия Наталия, оставшаяся в городе с матерью, разсказывает: «Купили мы дрова в одном из оставленных домов, и когда грузили их, то обнаружили заложенную в дровах икону Божией Матери и шитые золотом Церковные покровцы. Покровцы мы отдали в храм, который тогда еще существовал и находился на месте, где теперь районная администрация. А с иконой я никак не могла расстаться. Упросила мать, чтобы она разрешила оставить ее дома. От времени образ потемнел, стали трудно различимы лики. В начале 1990-х годов икона начала светлеть и стала видна надпись».

Во вновь построенный в Сураже храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была принесена аналойная икона Божией Матери Новодворская, на которой сохранилась следующая надпись: «Изображение иконы Пресвятыя Богородицы Чудотворной называемой Новодворская, обретающейся ныне Епархии Черниговской в Благовещенской Суражской церкви. 1866 года февраля 17 дня».