Икона Божией Матери Трубчевская
XVII, празднование 3/16 октября
Согласно надписи на иконе, ее написал в 1765 году монах Евфимий Спасо-Челнского монастыря города Трубчевска Орловской губернии (ныне Брянская область). Не имея пожертвований для Троице-Сканова монастыря, собиравшим пожертвования на обитель монах передал икону, написанную им самим. И в скором времени от этого образа начали проистекать чудеса.
История иконы
В XVII веке край охватила холера. Тогда монахи совершили Крестный ход вокруг Наровчата, и эпидемия отступила. В Успенском храме обители был придел в честь Трубчевской иконы Божией Матери. Празднование в честь Святой иконы 3 октября установлено потому, что в этот день был освящен выстроенный в честь нее в монастыре храм. Кроме того, совершалось празднование в честь этой иконы в десятую пятницу по Пятидесятнице.
После большевистского переворота обитель была закрыта. Чудотворную икону изъяли, и она долгое время считалась утраченной. В 1993 году ее обнаружили в запасниках одного из музеев и передали Троице-Сканову монастырю, где она и находится в настоящее время. В 1996-1997 годах в мастерских Свято-Троице-Сергиевой Лавры икона была реставрирована.
Для жителей Трубчевска, переживших в конце XVIII - начале XIX века моровую язву, был снят список с Трубчевской иконы, находившейся в Наровчатском монастыре. По некоторым свидетельствам, список находился в иконостасе храма во имя Великомученика Георгия г. Трубчевска до 1920-х годов. В 2002 г. престарелая жительница г. Трубчевска МарияАндреевна Купреева передала чудесно сохранившуюся после пожара икону Божией Матери Трубчевская в храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Плюсково Трубчевского благочиния.
Так же старинные списки иконы находятся в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и храме во Имя Святой Троицы г. Трубчевска.