
Священномученики Стародубские
Город Стародуб, ныне относящийся к Брянской области, издревле отличался крепкими православными устоями. После большевистского переворота 1917 года большое влияние на укрепление его жителей в противостоянии натиску безбожия оказал священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и мирян. В октябре и ноябре 1937 года также были арестованы некоторые Стародубские священники. На основании исследовательских трудов сотрудников Отдела агиологии Брянского епархиального управления были поданы материалы в отношении Стародубских священников в Синодальную комиссию по канонизации святых. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 года протоиереи Александр Левицкий и Митрофан Корницкий, иереи Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский и Корнилий Удилович были причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.
Священномученик протоиерей Александр Петрович Левицкий
Родился в 1868 году в селе Мишковка Стародубского района Орловской области в семье священника. В 1892 году он окончил Черниговскую духовную семинарию. 28 апреля 1893 года Преосвященным Сергием (Соколовым †1893), епископом Черниговским и Нежинским, был рукоположен во священника к храму во имя святых праведных Захарии и Елисаветы города Стародуба. С этого времени священник Александр преподавал Закон Божий в Стародубском городском училище, а также состоял членом правления этого училища. В 1897-98 годах священник Александр Левицкий принимал участие в народных чтениях Православного Палестинского общества, посвященных знакомству со Святой Землей, проводимых в городе Стародубе. С 1896 по 1898 год он был членом комитета по построению нового здания для Стародубского Духовного Училища. За труды по строительному комитету Преосвященным Антонием (Соколовым, †1911), епископом Черниговским и Нежинским, 19 октября 1900 года о. Александр был награжден набедренником. При обозрении храмов Стародубского уезда тем же Преосвященным сделана заметка в ведомости о храмах: «Священнику Елисаветинской церкви г. Стародуба Александру Левицкому, за труды по учительству своих пасомых для поощрения его труда и для соревнования труда, выразить признательность епархиального начальства». За труды на пастырском поприще Преосвященным епископом Антонием 4 марта 1904 года иерей Александр был награжден скуфьей, а за труды по гражданскому ведомству 6 мая того же года Священным Синодом был награжден камилавкой. Впоследствии он был возведен в сан протоиерея. К 1910 году у о. Александра и его матушки Анны Ивановны было шестеро детей: сыновья Петр, Николай и Сергий; дочери Юлия, Мария и Екатерина.
К 1937 году протоиерей Александр служил в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Стародубе. 20 октября 1937 года он был арестован по вымышленному обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму города Стародуба.
Священномученик протоиерей Митрофан Феодосиевич Корницкий
Родился в 1873 года в местечке Троянов Житомирской губернии в семье псаломщика. Окончил Духовное Училище и был рукоположен во священника. У о.Митрофана и матушки Надежды было шестеро детей: дочери Ольга и Мария, сыновья Петр, Феодор, Евгений и Павел. Служил он в местечке Оеники, селе Янковцы и селе Клишки Черниговской губернии. С 1915 года о. Митрофан служил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Медведово Стародубского уезда Черниговской губернии. В конце 1920-х годов он был возведен в сан протоиерея.
В 1929 году храм закрыли и через некоторое время разрушили. Протоиерея Митрофана перевели в храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы села Логоватое Стародубского уезда. Здесь он служил в течение года, пока не закрыли и этот храм, а затем был переведен в храм во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Ярцево Стародубского уезда.
После закрытия храма в селе Ярцево протоиерей Митрофан был назначен настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила города Стародуба. 20 октября 1937 года о. Митрофан был арестован по обвинению в систематической агитации против советской власти и заключен в тюрьму города Стародуба.
Священномученик иерей Алексий Михайлович Тютюнов
Родился в 1892 году в городе Стародубе в семье кустаря-сапожника. Окончил сельскую школу. До 1924 года он вместе с отцом занимался сапожным делом в своем доме. В то время, когда с 1917 года было воздвигнуто гонение на Русскую Православную Церковь, Алексей Михайлович решает посвятить свою жизнь служению Богу. В 1925 году его рукоположили в сан священника. Тогда этот шаг неминуемо был связан с мученичеством или исповедничеством. Не сохранилось сведений о его церковной жизни до рукоположения, но можно предположить, что он был усердным прихожанином, общался с духовенством и занимался самообразованием. К 1937 году священник Алексий служил в храме в честь Святого Богоявления города Стародуба. Матушка о.Алексия Бородулина Елисавета Никифоровна и дочь Ирина жили в городе Новгород-Северский Черниговской области. 22 октября 1937 года о. Алексий был арестован и заключен в тюрьму города Стародуба. Его необоснованно обвиняли в систематической контрреволюционной деятельности.
Священномученик иерей Иоанн Степанович Никольский
Родился в 1866 году в селе Паниковицы Трубчевского уезда Орловской губернии в семье дьячка. Окончил Орловскую Духовную Семинарию. С 1891 года служил священником. Черниговские Епархиальные Ведомости 3 мая 1894 года сообщают, что «перемещен на праздное священническое место при Рождество-Богородицкой церкви с. Сетолова Мглинского уезда священник Георгиевской церкви с. Кистра Стародубского уезда Иоанн Никольский».
В 1896 и 1897 годах он упоминается как член Стародубского уездного отделения Епархиального училищного совета. После большевистского переворота, когда начались гонения за веру в Бога, он выступал на диспутах в защиту Православной веры. Ко времени ареста в 1937 году о. Иоанн служил в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Стародуба. Матушка его к тому времени уже умерла, сестра Наталья жила в городе Стародубе, дочь Александра с мужем, учителем средней школы, - в городе Гжатске Смоленской области. 20 октября 1937 года иерей Иоанн был арестован и заключен под стражу в Стародубскую тюрьму. Его обвинили в антисоветской агитации.
Священномученик иерей Корнилий Иванович Удилович
Родился в 1877 году в селе Старое Тумашевского уезда Люблинской губернии (Польша) в семье священника. В 1903 году окончил Волынскую духовную семинарию. В 1907 году был рукоположен во священника. С 1929 года служил в храме во имя святителя Василия Великого села Дедово Стародубского района. Матушка его, Лидия Васильевна Якубовская, была дочерью священника. 20 октября 1937 года о. Корнилий был арестован по обвинению в антисоветской агитации и заключен в Стародубскую тюрьму.
Все священники не признали себя виновными в вымышленных обвинениях, но 22 ноября особая тройка при управлении НКВД по Орловской области приговорила их к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего им имущества. 7 декабря 1937 года, в день памяти великомученицы Екатерины, священномученики Александр, Митрофан, Алексий, Иоанн и Корнилий были расстреляны в городе Клинцы Брянской области. Место их погребения неизвестно. 10 июня 1958 года они были реабилитированы постановлением президиума Брянского областного суда.