ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Престольный праздник в кафедральном соборе Клинцовской епархии

Архиерейское богослужение. Престольный праздник в кафедральном соборе Клинцовской епархии

Архиерейское богослужение. Престольный праздник в кафедральном соборе Клинцовской епархии

12 июля в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла престольный праздник отметил приход кафедрального собора в городе Клинцы. Радость совместной молитвы с правящим архиереем, епископом Владимиром, Клинцовским и Трубчевским, под высокими сводами Петропавловского собора пришли разделить множество верующих.

С особой радостью и благоговением в этих святых стенах празднуется престольный праздник – день первоверховных апостолов Петра и Павла, завершающий относительно недолгий апостольский пост, часто именуемый также Петровым.

Сегодня каждый может посетить этот уникальный храм и, помолившись в нем, прикоснуться к непрерывной церковной истории города Клинцы последних столетий и получить помощь и заступничество его Небесных покровителей – славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день. Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.

Судьбы первоверховных апостолов были разными: святой Петр был призван Христом одним из первых. Павел же, напротив, был чудесным образом раскаявшимся гонителем христиан Савлом и вошел в число апостолов уже после Распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя. Но обоих апостолов объединяет особо ревностное служение Господу и неутомимые труды по распространению христианства.
По традиции, в ознаменование значимости торжества прихожане во главе с архипастырем и духовенством собора прошли крестным ходом вокруг Дома Божиего, олицетворяющего духовный корабль, на котором верующие ищут духовного спасения.

После Его Преосвященство обратился к пастве со словом проповеди, в котором рассказал житие апостолов и поздравил с престольным торжеством.

«В большинстве своем кто были апостолы? Безграмотные рыбаки. Благодать Божия совершила в них величайшие силы – открыла в них необычайные способности к познанию Священного Писания и научила Духом Святым вся. Они стали апостолами, проповедниками. Действительно, вещание их дошло до всех концов земли. Святые апостолы созидали Церковь Христову. Они стали ее основанием, а краеугольный камень в основании – это Сам Господь. Поэтому наша Церковь называется Святой Соборной и Апостольской. Каково же счастье пребывать в ее лоне, в апостольской вере. Но только тот, кто пребывает в единстве с Матерью Церковью, может называться своим чадом. Многие называют себя христианами, но находятся вне Церкви, потому что не признают Матерь-Церковь. Священномученик Киприан Карфагенский сказал «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Поэтому только в Православной Единой Соборной и Апостольской Церкви содержится спасение человека. Мы должны созидать в себе и хранить веру апостольскую не взирая на все наши нестроения, на всю нашу немощь. Помните слова Спасителя «Сила Божия в немощи созидается»».

Внимая словам Преосвященнейшего владыки Владимира, прихожане соборно просили помощи Божией, чтобы Господь принял с милостью их покаяние, очистил душу и сердце и даровал прощение. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНародное гуляние в д.Веприн Клинцовского района

НовостиПрестольное торжество в кафедральном соборе

НовостиФоторепортаж. Всенощное бдение в канун дня памяти Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

Клинцовское благочиниеКафедральный Собор во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Клинцы

Новости«Воцарился мир!»

12 июля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь