ГлавнаяНовостиВидео

Видеоархив

В Неделю пятую Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской, в кафедральном Богоявленском соборе в Клинцах состоялось архиерейское богослужение. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную Литургию и пояснил прихожанам суть Евангельского чтения воскресного дня.

В пятое воскресенье Великого поста, когда совсем немного осталось до Светлого Христова Воскресения, вниманию верующих за богослужением предлагалось Евангельское повествование от Марка о том, как Христос со Своими учениками приближается к Иерусалиму. Спаситель сказал им о том, что в Иерусалиме Он будет предан, подвергнется пыткам и истязаниям. Также святой евангелист сообщает о споре апостолов с двумя своими собратьями - Иаковом и Иоанном Заведеевыми. Ведь те пожелали сесть по правую и левую руку от Христа во Царстве Его. В их намерении ясно просматривается то обстоятельство, что апостолы до Христова Воскресения и Сошествия на них Святого Духа подчас вели себя как обычные люди, во всем нам подобные. И заблуждались о цели прихода Мессии в мир, также, как их современники. Даже находясь рядом со Христом, они думали о человеческом, о материальном и осязаемом. В данном случае – о славе и чести, как приближенные Господа, когда наступит его Царство 

24 апреля 2024 | 35 просмотров

В Неделю четвертую Великого поста совершается память преподобного Иоанна Лествичника, подвижника Православной Церкви, который стяжал великую мудрость, преображая себя, и поделился этой мудростью со всеми людьми. За Божественной литургией в кафедральном Богоявленском соборе в Клинцах епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир призвал молящихся обратить свое внимание на книгу святого Иоанна - «Лествицу», - как на руководство в духовной жизни, которым мы должны пользоваться.

Преподобный Иоанн Лествичник жил в 6 веке. С юности посвятив себя Богу, в молодом возрасте ушел на гору Синай, где 19 лет провел в полном послушании у своего старца. После его смерти, Иоанн удалился в долину у подножия Синайской горы, где предался безмолвию и провел еще 40 лет в трудах и борьбе со своими грехами. Он написал замечательное произведение, которое называется «Лествица», то есть «Лестница». По ней и сам автор получил свое прозвание Лествичник. В произведении содержится 30 глав по числу лет Господа нашего Иисуса Христа до того, как Он вышел на общественное служение. Эти главы подобны духовным ступеням, которые, если последовательно подниматься по ним, приводят человека к Богу 

17 апреля 2024 | 45 просмотров

По Уставу Русской Церкви во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста в храмах совершается особое поминовение усопших. Церковь напоминает людям и о памяти смертной, и о необходимости проявить любовь к ушедшим близким, помолиться о них, позаботиться об их загробной участи. В последнюю великопостную родительскую субботу епископ Владимир Клинцовский и Трубчевский в сослужении монашествующих епархии совершил Божественную литургию и Великую панихиду в Свято-Никольском храме Климовского Покровского мужского монастыря.

Молитвой пред Престолом Божиим о наших единоверных сродниках, отошедших в жизнь вечную, утверждается единство христиан – всех чад Церкви, ныне живущих и уже перешедших в мир иной. Своей молитвой живые могут повлиять на загробную участь покойных, ведь долг каждого верующего – заботится о спасении душ усопших, молиться о них Господу Богу, прося, чтобы Он простил им согрешения, вольные и невольные. Во время Великой панихиды молящиеся держали в руках горящие свечи в напоминание о том, что душа человека бессмертна, и ушедшие от нас близкие живы. Климовский район Брянщины, как и другие приграничные территории, часто подвергается обстрелам со стороны Украины, что не позволяет избежать гибели мирного населения. После богослужения архипастырь отметил осведомленность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о происходящем на приграничных территориях и заверил молящихся, что и он тоже, как Предстоятель Русской Церкви молится о том, чтобы Господь даровал всем мирное небо 

16 апреля 2024 | 52 просмотра

День благой вести о том, что нашлась во всем людском мире Дева, так верующая Богу, глубоко способная к послушанию, что от Нее может родиться Сын Божий. Праздник Благовещения отметили и в храмах Клинцовской епархии 

9 апреля 2024 | 119 просмотров

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Святого Богоявления в Клинцах
2 апреля 2024 г.
Главная » Новости » Москва, Центральная Россия

Святые дни Четыредесятницы - время, данное каждому для того, чтобы с Божией помощью, становясь участниками церковных Таинств, находясь в посте и молитве изменить себя, сделав шаг на пути к духовному преображению. После Недели Торжества Православия вся полнота Русской Церкви прославляет память святителя Григория Паламы. Его подвиг был в том, что он отстаивал православную традицию молитвы. В воскресный день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Святого Богоявления в Клинцах.

Евангельский отрывок богослужебного дня повествовал об исцелении Господом расслабленного, которого к Иисусу принесли на носилках четверо друзей. В силу того, что Христос был окружен народом, настолько плотно, что никакой возможности приблизиться с носилками не было, эти четверо человек вынуждены были совершить решительный и нетривальный поступок. Им пришлось даже нанести материальный ущерб хозяину того дома, где находился Господь: друзья парализованного раскрыли кровлю и с крыши спустили на веревках расслабленного к ногам Христа. И Господь, видя веру и любовь людей, которые принесли больного, сказал расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои – и исцелил его. По окончании богослужения в своем обращении к молящимся архипастырь призвал уподобляться этим четверым друзьям, помогать ближним и главное - с верой совершать молитву и за других 

2 апреля 2024 | 91 просмотр

Ежегодно в первую Неделю Великого поста Православная Церковь празднует Торжество Православия. Установление праздника основано на событиях Константинопольского Собора 843 года, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания. В воскресный день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе в Клинцах.

По церковному преданию, несколько десятилетий ересь иконоборчества сотрясала империю. Православные, почитавшие святые иконы, подвергались в ту пору жесточайшим гонениям от еретиков. После Собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора устроила в честь этого события церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. После литургии в кафедральном соборе Клинцов был совершен чин Торжества Православия, после чего, обращаясь к молящимся владыка Владимир отметил, что основа Торжества Православия – это Воскресение Христово 

27 марта 2024 | 90 просмотров

Для православного верующего нет более благоприятного в духовном отношении времени, чем молитва в Великий пост. Именно это помогает человеку принести плоды своего покаяния, особенно вслушиваясь в читаемый в храмах на первой Седмице Великого поста покаянный канон Преподобного Андрея Критского. Общее настроение творения отражает состояние души, которая горько оплакивает свои грехи. Этот же покаянный настрой передает повторяющийся припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя 

21 марта 2024 | 76 просмотров

Глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир возглавил Божественную литургию, предваряющую в Прощеное воскресенье наступление Великого поста. Затем духовенство собора совершило вечерню, во время которой светлые богослужебные одежды были сменены на чёрные. Подавая пример молящимся, архипастырь преклонил колени и первым испросил прощения у своей паствы. Духовенство и миряне, в свою очередь, просили прощения у архиерея и друг у друга. 

18 марта 2024 | 99 просмотров

Архиерейское богослужение состоялось в Клинцах в Неделю о блудном сыне. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе города. За богослужением архипастырь призвал верующих к осознанию своей греховности и достойному приготовлению к предстоящему великому посту.

Покаяние невозможно без осознания греховности. О покаянии гласила и звучавший за литургией евангельский отрывок. Одна из наиболее глубоких и проникновенных притч, раскрывающих характер взаимоотношений Бога и человека – притча о блудном сыне. Часто представления о Боге у многих как о Грозном Судии. Но в этой евангельской притче Господь являет себя как любящий Отец, согласно и слову Иоанна Богослова «Бог есть любовь». Даже человека согрешившего любит Творец. Принимая покаяние, Он выходит навстречу такому человеку, и их встреча творит радость для всех – и для Отца, и для самого блудного Сына и для всех свидетелей такого обращения и духовного воскрешения человека. Обращаясь к молящимся, епископ Владимир отметил, что Евангельские повествования помогают всем нам вступить с добрыми помыслами в поприще Великого поста 

6 марта 2024 | 115 просмотров

Храм - дом Божий, дом молитвы для людей, услышавших зов Христа. Посещая храм, не только человек приходит к Богу, но и Сам Господь приходит к человеку, обращается напрямую к его душе. Впустить Господа в свое сердце призвал молящихся в воскресный день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир за богослужением в Богоявленском кафедральном соборе в Клинцах.

За месяц до начала Великого поста Церковь начинает подготавливать своих чад к этому важному событию. Евангельский отрывок о Закхее-мытаре, призывает христиан не только к покаянию, но и к желанию исправиться молитвой и делами милосердия подобно тому, как это произошло с героем нынешнего евангельского чтения. Писание гласит, что многие шли за Христом. Одни понимали, что это Сын Божий, другие шли из любопытства. Желал увидеть Господа и Закхей. Он имел власть и силу, но не имел стыда и совести, собирая не только положенные налоги с сограждан, но и беря с лихвой. И вот Христос не только поговорил с этим мытарем, которого презирали многие, но и пришел к нему в гости. Так происходит и в жизни: Христос приходит к каждому из нас, кем бы мы ни были. А мы должны лишь явить свою веру и открыть сердце для Него 

20 февраля 2024 | 127 просмотров

Святая Церковь молитвенно отметила один из двунадесятых праздников ее годичного цикла - Сретение Господа Иисуса Христа. Вместе со своей паствой епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир встретил торжество за всенощным бдением в Богоявленском кафедральном соборе города Клинцы, а в сам день праздника там же возглавил Божественную литургию 

16 февраля 2024 | 117 просмотров

Жизнь человека подобна плаванию в океане, где каждого, как волной, могут накрыть неудачи, страхи за близких, бытовые проблемы… Порой это приводит в отчаяние, но человек верующий знает, Кто ему поможет разрешить все неурядицы – Сам Господь. А Божия Матерь и наши святые хлопочут за нас перед Богом. Обращаться к ним в самые тяжелые минуты своей жизни, просить у них защиты и помощи призвал епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир молящихся в воскресный день в Богоявленском соборе города Клинцы 

13 февраля 2024 | 128 просмотров

Накануне Русская Церковь прославляла память священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Это и день тезоименитства епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира – владыка получил имя в монашеском постриге именно в честь священномученика Владимира. Торжество со своим архипастырем разделили благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, верующие клинчане. Все собрались на соборное богослужение под сводами Богоявленского кафедрального собора 

8 февраля 2024 | 133 просмотра

Предстателей Русской земли, пострадавших в годы гонений на Христову Церковь в 20 веке, прославили за воскресным богослужением в кафедральном Богоявленском соборе в Клинцах. Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году.

Сонм чтимых святых этого дня – все те, кто, пострадав во время безбожных гонений, достиг Небесного Христова Царства. Священнослужители, монахи, миряне, принявшие мученическую кончину за Христа в послереволюционные годы, именуются новомучениками. Претерпевшие гонения, но оставшиеся в живых – исповедниками. За богослужением вспоминалось, как в годы гонений на Церковь они проявили себя истинными причастниками Христовой веры, пострадав за нее. Многие приняли смерть, не желая отречься от Господа 

6 февраля 2024 | 132 просмотра

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси создали фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Премьера фильма состоялась 24 января 2024 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве на пленарном заседании XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» 

31 января 2024 | 147 просмотров
Календарь