ГлавнаяНовостиКлинцовское благочиние. Воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Клинцовское благочиние. Воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Клинцовское благочиние. Воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский, совершил в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов и штатные священники собора. Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Его Преосвященство обратился к прихожанам храма с проповедью на тему Евангельского воскресного чтения.

В своем первосвятительском слове правящий архиерей обратил внимание всех на то, что Евангельское чтение этого дня напоминает нам о чудесном насыщении Спасителем 5 000 людей, включая женщин и детей пятью хлебами и двумя рыбами: " Говоря о пище телесной, мы порой забываем о пище духовной. И данный пример Евангельского повествования, говорит о том, что мы должны извлечь для себя из него и пользу, и урок. Мы должны насыщать свою душу духовной пищей и помнить, что слово Божие учит нас жить. Через Святое писание человек получает просветление. И приступая к трудам земным мы должны испрашивать позволение и через молитву призвать Божие благословение.

Не надо лениться трудиться на своем огороде или приусадебном участке, ухаживать за домашним скотом или птицей, чтобы Господь подавал свое Божие благословение на труды и через труды.

Но всегда помнить и знать, что главное для всех православных - это духовная пища.

Когда народ после чудесного насыщения стал ходить за Иисусом Христом, с тем чтобы еще и еще поесть чудесного обеда, тогда Господь сказал им обличительно: Истинно говорю вам: вы ищите Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын человеческий. Истинно говорю вам: Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6, 26-27, 32-33, 35). Пища земная, тленная укрепляет только тело, а не душу безсмертную; апостол говорит: Добро благодатию утверждати сердца, а не брашны, от нихже не прияша пользы ходившии в них (Евр. 13, 9).  Стараться помнить не только о пище тленной, не о хлебе только. Помнить необходимо, что "не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих"(Мф. 4:4)."

Фотоальбом

Изображения к материалу

5 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь