ГлавнаяНовостиКлинцовское благочиние. Воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Клинцовское благочиние. Воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Клинцовское благочиние. Воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский, совершил в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов и штатные священники собора. Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Его Преосвященство обратился к прихожанам храма с проповедью на тему Евангельского воскресного чтения.

В своем первосвятительском слове правящий архиерей обратил внимание всех на то, что Евангельское чтение этого дня напоминает нам о чудесном насыщении Спасителем 5 000 людей, включая женщин и детей пятью хлебами и двумя рыбами: " Говоря о пище телесной, мы порой забываем о пище духовной. И данный пример Евангельского повествования, говорит о том, что мы должны извлечь для себя из него и пользу, и урок. Мы должны насыщать свою душу духовной пищей и помнить, что слово Божие учит нас жить. Через Святое писание человек получает просветление. И приступая к трудам земным мы должны испрашивать позволение и через молитву призвать Божие благословение.

Не надо лениться трудиться на своем огороде или приусадебном участке, ухаживать за домашним скотом или птицей, чтобы Господь подавал свое Божие благословение на труды и через труды.

Но всегда помнить и знать, что главное для всех православных - это духовная пища.

Когда народ после чудесного насыщения стал ходить за Иисусом Христом, с тем чтобы еще и еще поесть чудесного обеда, тогда Господь сказал им обличительно: Истинно говорю вам: вы ищите Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын человеческий. Истинно говорю вам: Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6, 26-27, 32-33, 35). Пища земная, тленная укрепляет только тело, а не душу безсмертную; апостол говорит: Добро благодатию утверждати сердца, а не брашны, от нихже не прияша пользы ходившии в них (Евр. 13, 9).  Стараться помнить не только о пище тленной, не о хлебе только. Помнить необходимо, что "не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих"(Мф. 4:4)."

Фотоальбом

Изображения к материалу

5 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь