ГлавнаяНовостиСвято-Ильинский храм г. Трубчевска возвращён Русской Православной Церкви

Свято-Ильинский храм г. Трубчевска возвращён Русской Православной Церкви

Свято-Ильинский храм г. Трубчевска возвращён Русской Православной Церкви

15 мая сего года по благословению и особому поручению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, был возвращён в лоно Русской Православной Церкви храм во имя Святого пророка Илии в г. Трубчевске. Во второй кафедральный город епархии в составе комиссии выехали секретарь епархии протоиерей Василий Воликов и руководитель юридического отдела иерей Павел Чухно, чтобы совместно с представителями Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия и назначенным настоятелем храма иереем Сергием Магоном принять от судебных приставов ранее изъятое ими у раскольников – адептов «автономной церкви» - здание Ильинского храма.

Возвращение святыни проходило через длительные судебные разбирательства, в которых Клинцовская епархия действовала сугубо в рамках законов Российской Федерации и Устава Русской Православной Церкви.

Духовенством была отслужена лития по священнику, служившему в храме до его первого закрытия в 1937 году, о. Иоанну Звереву.

В настоящий момент святыня пребывает в ужасающем состоянии. Однако, община храма во главе с настоятелем иереем Сергием Магоном сделает всё, чтобы православные верующие как можно скорее смогли возносить в Свято-Ильинском храме свои молитвы ко Господу.

Историческая справка:
Храм во имя Святого пророка Илии в г. Трубчевске построен в 1890-99 гг. на месте прежнего деревянного. Крупное кирпичное здание в характерном для конца 19 в. русском стиле. Очевидцы вспоминают, что до своего закрытия в 30-е годы XX столетия храм изнутри был очень красив, с каменным мозаичным иконостасом.

С 1991 года храм был захвачен и удерживался группой раскольников во главе с запрещённым в священнослужении священником Владимиром Ковтуном. По благословению архипастырей Брянских и Севских, а затем и Клинцовских и Трубчевских, неоднократно предпринимались попытки вернуть священника Владимира в лоно Русской Православной Церкви, на что следовал непреклонный отказ.

15 мая 2019 года при епископе Клинцовском и Трубчевском Владимире храм возвращён в лоно Русской Православной Церкви.

Изображения к материалу

16 мая 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь