ГлавнаяНовостиТоржество Православия в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы

Торжество Православия в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы

Торжество Православия в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы

20 марта, в 1-ю неделю Великого поста, когда Православная Церковь празднует Торжество Православия, Преосвященнейший епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов и клирики собора.

Песнопения исполнил архиерейский хор собора (регент – Светлана Иванова). Богослужение на язык жестов переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

В конце сугубой ектении духовенство и прихожане храма вознесли молитвы о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

По отпусте Божественной литургии Преосвященнейший владыка Владимир совершил молебен Торжества Православия. Во время молебна читались Символ Веры, молитвы прославляющие святых отцов семи Вселенских Соборов. Были провозглашены вечная память всем христианам в Православии подвизавшимся и многолетия Святейшему Патриарху, архипастырям, пастырям, всему Священному Собору, всем православным христианам, право содержащим спасительную веру.

Торжество Православия совершается в воскресенье первой великопостной недели. Оно было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.

Обращаясь к духовенству и молящимся с архипастырской проповедью, владыка Владимир рассказал о праздновании Торжества Православия, явлении иконы Божией Матери «Иверская» на Афоне, об Иоанне Дамаскине, который стал на защиту Православия и почитания икон, об образе Божией Матери «Троеручица».

«Мы видим, что в большинстве Церковь была гонима, начиная от апостолов и заканчивая ужасным 20-м веком. Наша Церковь испытала множество лишений, страданий и потерь. И, казалось бы, в 20-30-е годы прошлого века, уж какое было Торжество Православия или сейчас, на ближнем востоке, гонения испытывают православные христиане.

Но Торжество Православия, братья и сестры, заключается не в каком-то одном только внешнем событии, как, например, торжество победы над врагом или какой-либо праздник. Торжество веры заключается в другом – в самом Христе. Мы с вами поем и исповедуем «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!». Наше Торжество Православия – Воскресение Христово. Христос воскрес и упразднил смерть и осуждение, открыл нам двери Царствия Небесного. На Небе Церковь торжествующая. Мы же ее верные чада здесь находимся еще в Церкви, которая воинствует на все зло и злобу мира сего и до сих пор отстаивает свою веру, свое право исповедовать догматы, учрежденные на Вселенских Соборах. И наше счастье и радость, братья и сестры, о том, что мы являемся с вами православными людьми. Это праздник и Торжество не только полноты церковной, но и каждого из нас, потому что все мы с вами, надеюсь, являемся верными ее чадами. Мы восприняли чистоту веры от апостолов, праведников, преподобных, святителей, которые бережно сохранили и пронесли православную веру. Многие из них засвидетельствовали своим мученичеством истину православия и не побоялись самой смерти. И мы, братья и сестры, должны очень дорожить тем, что мы имеем. И не только дорожить, но и передавать истину Православия нашим потомкам, исповедовать, свидетельствовать, что Бог един по существу, но троичен в лицах, прославлять Святую Троицу, почитать Божию Матерь и прививать нашему младшему поколению почитание к святым иконам, от которых мы возносимся от образа к первому образу. И в сегодняшнем событии на этом торжественном молебне мы благодарим Господа, что Он открыл нам истину. Эта истина делает свободным каждого из нас. Мы уже не рабы, но мы свободны во Христе, благодаря Православию. Будем же его держаться до последнего издыхания!»
 

Изображения к материалу

21 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь