ГлавнаяНовости"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38).

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38).

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы"  (Лк. 20, 38).

По обычаю Русской Церкви, вторник второй седмицы по Пасхе – день поминовения усопших. Его неофициальное название – Радоница.

Поминать усопших на Радоницу – сугубо славянский обычай.

По церковному уставу (типикону), в этот день должна совершаться обыкновенная служба. Однако по традиции, установившейся в Русской Православной Церкви, верующие приходят в этот день в храмы и молятся за своих усопших, разделяя с ними радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.

29 апреля в селе Лопатни Клинцовского района, в храме во имя Святителя Николая прошла Божественная Литургия, которую возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, настоятель Никольского храма иерей Сергий Смирнов, иеромонах Мелитон (Приёмко). Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Отдельный день, выделяемый Церковью для поминовения усопших, как бы призывает нас всех не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

По Божественной Литургии была совершена панихида - поминовение усопших. Поминать усопших Церковь призывает прежде всего молитвой в храме. Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище, помолиться об усопших и принести им в этот день радостную весть о воскресении Христовом.

Обращаясь в своем просветительском слове ко всем, кто пришел вознести молитву и помянуть своих близких, Владыка Сергий особо обозначил смысл дня поминовения: "Мы, православные верующие христиане, знаем, что смерти нет и Господь наш для того и пришел на землю, чтобы нас спасти от этой вечной смерти. Чтобы дать возможность вечной жизни. Вечная любовь Божия  покрывает человека, которая всех объединяет в своей любви. И тех, кто здесь живет на земле, и тех, кого с нами нет. Потому, что мы странники, пришедшие по Слову.

И мы сегодня воспоминаем молитвенно их память и просим у Господа упокоения душ их, прощения грехов, соединения с Богом для того, чтобы, когда для нас придет последний час земной жизни, мы с ними встретились в нескончаемой вечной жизни. Вот к чему Господь призвал человека. Здесь на земле – это наше временное Отечество, а в вечности нашей – вечный дом, наша родина, где нас ждут те, кто близки и дороги нашему сердцу, которых мы помним, о которых мы не забываем, поминаем всегда в своей молитве о том, чтоб Господь упокоил их. Происходит общение Церкви земной и Церкви Небесной, торжествующей, которая прошла все скорби и испытания жизни земной и теперь объединяет в себе святых людей и души тех людей, которые отошли от нас. Они живут вечно. Одни живут с Богом. И потому мы сегодня возносим молитвы о том, чтобы Господь упокоил их в вечности в Святые Святых своей обители. Чтобы и нас Он сподобил по окончании жизни земной удостоиться той самой встречи на Небесах, которую Господь обещает любящим Его. Со святыми вас Пасхальными днями, благословения Спасителя Воскресшего. Храни вас всех Господь". 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. Праздник Радоницы жители д. Слобода Селецкая отметили крестным ходом и совместной молитвой

НовостиНа Радоницу в храме святителя Луки Крымского состоится заупокойное богослужение

НовостиМглинское благочиние. Радоница.

НовостиМглинское благочиние. Радоница

НовостиКлетнянское благочиние. Радоница

30 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
Календарь